Сотрудники «Музея истории города Бронницы» провели интерактивную программу в детском саду
Бронницы. Улица Льва Толстого, дом №15А.
Научные сотрудники «Музея истории города Бронницы» Марина Ачина и Мария Аралова провели интерактивную программу и мастер-класс «В гостях у Марьи» в дошкольном отделении «Марьинский» гимназии имени Александра Пушкина.
Сегодня четырёхлетние дети средней группы впервые увидели и даже потрогали чугунок, в котором раньше варили кашу. Узнали, что такое лапти. И попробовали погладить бельё деревянной доской – рубелем. Ребята поиграли в русские народные игры, расписали деревянные ложки и загадали желание, потерев подкову. Детям особенно понравилось раскрашивать ложки и играть.
«Сегодня рисовали, играли в ниточки, нам показали лапти. Понравились ложки, я их розовым закрашивала. Теперь домой заберу», – рассказывает воспитанница детского сада.
Эта программа в музее пользуется популярностью с 2012 года. Ребята приходят в музей, а также сотрудники выезжают в детские сады. Марина и Мария берут с собой русские народные предметы быта. Показывают их детям и рассказывают, как ими пользоваться.
«Детям очень нравится рисовать. Они любят слушать наш рассказы и смотреть на различные предметы, которые никогда в жизни не видели. И, конечно же, нам приятно, что нас любят и зовут к себе в гости», – говорит Марина Ачина.
Программа «В гостях у Марьи» была идеей Марины и начальника экскурсионного отдела музея.
«У нас идея эта появилась, когда мы в первый раз поехали в музей в Коломну — в музей пастилы. Там мы увидели практически такую же программу — как делали пастилу. И у меня появилась идея, что нам нужно тоже создать интерактивную программу. Но о крестьянском быте. Рассказывать о том, какие вещи откуда произошли и для чего вообще были нужны. Чтобы было это интересным и гармоничным, нужно потрогать эти предметы. И, конечно, сама Марья должна быть в костюме русской красавицы для того, чтобы полностью окунуться в то время», — отмечает Марина Ачина.
В музее интерактивную программу проводят в избе. Раньше здесь была пустая комната.
«Раньше Бронницы были селом. Здесь жили крестьяне. Мы решили воссоздать интерьер того времени. Показать людям, как раньше жили. Чтобы это была интересная и необычная экскурсия», – завершает рассказ Марина Ачина.
Автор текста, фото и видео Ольга Антонова