Ветеран СВО из Наро-Фоминска воспитывает подрастающее поколение и берёт призы на Кубке мира
Наро-Фоминск. Мемориал «Вечный огонь».
Денису Анищенко всего 22 года. Но он уже ветеран.
Три года назад отправился в зону проведения специальной военной операции. Это было его искреннее желание. По-другому он не мог.
«А как иначе? Я знал, что должен быть там!»
Денис - спортсмен. На «гражданке» занимался акробатикой и гиревым спортом. Спортивному режиму не изменял и «за ленточкой». В зоне СВО с ним везде ездили гантели и штанга. Проехали от Харьковской до Луганской области. И повсюду он обустраивал маленький спортзал. Мечтал стать мастером спорта.
Служба для командира БМ-21 «Град» закончилась в конце двадцать 2022 года. Во время контрбатарейной борьбы Денис Анищенко получил тяжелейшее ранение. Он с точностью называет дату и время: 20 декабря, час дня.
«Ухнул снаряд. Я понимаю, что уже никуда не бегу, а лежу. Пытаюсь встать — раз, два, три. И понимаю, что у меня нет ноги. Попытка оказать себе помощь проваливается, потому что рука совершенно не слушается — ранение», — рассказывает герой.
Потом была срочная эвакуация. Сначала — в Сватово. Оттуда — в Североморск, где он был первым тяжёлым пациентом в госпитале. Весь изрешечён осколками. Некоторые из нх до сих пор не извлечены. Из-за осколочного ранения в правое предплечье до августа прошлого года не мог поднимать рукой ничего тяжелее кружки с водой.
А сегодня Денис вернулся в спорт. Постоянно на турниках и со штангой в зале. Он уже занял первое место на Кубке мира по жиму лежа для спортсменов с физическими ограничениями. Про таких парней говорят «крепкий»: литые мышцы и отличная выправка.
Не все и не сразу понимают, что передвигается он, благодаря протезу.
Десять месяцев в госпиталях. Сначала залечили раны, потом перешли к протезированию.
«Помню, как получил протез. Первая мысль в голове: как на этом можно ходить? Было непонятно, больно, неприятно. Но я поставил цель: из госпиталя я должен выйти на протезе, лишь немного опираясь на трость. И за две недели научился. Отказался от учебного отпуска и на следующий день после выписки вернулся в строй», — рассказывает Денис Анищенко.
Признаётся: рвался на фронт. Неоднократные попытки не увенчались успехом: нельзя!
После чего сержант Анищенко уволился из Вооружённых Сил Российской Федерации. Но с родной Кантемировской дивизией связи не теряет.
Благодаря дивизии он занимается патриотическим воспитанием молодёжи. В прошлом году возглавил Молодёжный казачий клуб «Атаман», начал тренировать школьников в Молодёжном комплексном центре Наро-Фоминска.
Он — пример для ребят. Воспитывает личным примером.
2024 год стал для героя годом перемен. В июле он познакомился с девушкой. Через два месяца он сделал ей предложение.
В январе 2025 года Денис и Юля поженились.
Они — единое целое. Всегда вместе. Заботы, интересы, увлечения у них одинаковые. Юля даже начала заниматься гиревым спортом.
«Самое интересное, что в ночь накануне свадьбы мы пошли на тренировку, в спортзал. Хорошо потренировались, а утром чуть не проспали!» — с улыбкой рассказывают молодожёны.
Юля — инструктор по тактической медицине. Гордится мужем.
«Он у меня самый лучший!» -говорит она.
Свою боевую награду — орден Мужества — Денис надевает нечасто.
Признаётся: часто вспоминает своих ребят. Боевое братство не распадается — они всегда на связи. Конечно, думают о том, что когда-то опять соберутся весте. Уже под мирным небом.
И будут вспоминать, вспоминать вспоминать...
Текст — Анна Тюрюмина.
Фото, видо — Анна Тюрюмина и из личного архива.