Туристы из Солнечногорска попробовали продукцию американского сыровара Джея Клоуза на бесплатной экскурсии
Городской округ Солнечногорск. Деревня Мошницы. Сыроварня Джея Клоуза.
Жители Солнечногорска побывали в гостях у американского сыровара Джея Клоуза. Он показал, как готовится сыр по авторской рецептуре, раскрыл секреты сыроварения и угостил туристов молочной продукцией.
Американец Джей Клоуз обосновался в деревне Мошницы 17 лет назад. Открыл сыроварню «33 сыра от Джея». Изначально именно столько сортов он и варил. Сейчас число выросло до 50. Это и классические моцарелла, гауда, чеддер, грюйер. И авторские: шамбала — с семенами пажитника, сыр «Горчичный микс», мраморный сыр с тёмным пивом и другие.
«Я уже очень давно живу в России. Мне нравится принимать в гостях местных жителей. Они также как и я любят сыр. Это уже хороший знак. Я люблю слушать их мнение, мне это очень приятно», — рассказывает Джей Клоуз на очень хорошем русском языке.
Ирина Докукина о сыроварне слышала не раз. Добраться самостоятельно никак не получалось. Успела стать участницей экскурсии. Туда и обратно отвезли на микроавтобусе. Ехала с предвкушением приятного впечатления — так всё и получилось. «Хозяин сыроварни встретил замечательно. Он не только отлично сыр варит, но ещё и классно общается и шутит. Он очень гостеприимный. Всех угостил сырами. Мне больше всего понравились сорта с базиликом и шоколадом», — поделилась туристка.
Экскурсию и дегустацию провели бесплатно. Проект по развитию агротуризма начали развивать в прошлом году. Организатором выступил отдел туризма администрации округа. В этот раз места были забронированы всего за один день.
Текст, фото и видео: Валентина Максимова