Операционная сестра из Истры рассказала, как она выбрала свою профессию
Г. Истра, ул. Спортивная, 3
15 февраля в мире отмечается День операционной медсестры. В канун праздника операционная сестра Истринской больницы Наталья Гурулёва рассказала о нюансах своей работы.
Наталья Гурулёва признаётся, что за 23 года работы она ни разу не сожалела о выбранной профессии. По образованию она акушерка, но её всегда привлекала операционная, где за закрытыми дверями, куда не пускают посторонних, происходило какое-то таинство. Попросилась в команду и стала набираться опыта. Так с 2002 года она трудится операционной сестрой. Сейчас она специалист широкого профиля: работает в операционной с разными бригадами – гинекологами, хирургами, урологами.
Чтобы быть операционной сестрой, нужна сила воли, ответственность, скрупулёзность, убеждена Наталья. Все инструменты нужно отмыть до блеска, чтобы не было потом воспалений у пациентов. Перед операциями подготовить оборудование и инструменты, учесть положение пациента, чтобы в процессе было удобно всем. И даже просчитать все исходы операций, чтобы бригада была готова к неожиданностям. Важно и уметь подстроиться под каждого хирурга.
С оборудованием оперсёстры взаимодействуют не меньше врачей. Всё заранее готовится, проверяется. «Аппаратура может ломаться, отключаться в процессе, тогда стараешься быстро найти решение», — говорит Наталья. За столько лет технологии ощутимо шагнули вперёд, констатирует медсестра, что очень облегчает всем работу, а пациентам приносит меньше травматизма при операциях.
«Сейчас много эндоскопии, для оперсестёр – это минимум инструментов, для хирургов — минимум времени. Всё интересно очень. Новые инструменты получишь — рассматриваешь, разбираешь. Сейчас все процессы ускоряются, но главное — пациенты довольны результатом, выписываются с благодарностями», — говорит она.
Но главная причина успеха в операционной – это слаженная командная работа, когда все с полуслова понимают друг друга и каждый может подставить плечо.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева