Семейный бизнес: как грант Минсельхоза помог предпринимателям создать успешное фермерское хозяйство в Зарайске
Зарайск. Улица Советская, дом №7А.
В 2017 году семья Николая и Ольги Ивановых решила кардинально изменить свою жизнь и заняться сельским хозяйством. Они мечтали о собственном деле, которое позволило бы им не только обеспечивать себя, но и приносить пользу обществу. Итогом размышлений стало создание фермерского хозяйства и производства сыра.
Поначалу они варили сыры в небольших объёмах. Торговали ими на различных ярмарках — в Зарайске, Костроме, Туле и в других городах.
Для начала семейного бизнеса Ивановы подали заявку на получение гранта «Начинающий фермер» от Министерства сельского хозяйства Московской области. Их проект был одобрен, они получили финансовую поддержку.
На полученные средства Ивановы приобрели всё необходимое для развития фермерского хозяйства. На ферме содержатся коровы бурой швицкой породы. Она считается одной из лучших в мире — как по содержанию белка в молоке, так и по качеству сыров из него.
Главной целью фермеров было не просто производство молока, а создание уникального продукта. Сыра с особым вкусом. Молоко их коров отличается особыми характеристиками. Это позволяет создавать сыр с неповторимым ароматом и текстурой.
Сегодня ферма Ивановых известна далеко за пределами Зарайска и Подмосковья. Их сыр пользуется большим спросом у гурманов и любителей качественных продуктов.
Семья продолжает развивать свое дело. Внедряет новые технологии и улучшает качество продукции.
«Благодаря гранту мы приобрели технику и оборудование для сыроварни. Очень благодарны Министерству сельского хозяйства за такую поддержку. Поначалу у нас было небольшое место на рынке. Затем мы объединились с несколькими фермерами и обратились к местной администрации с просьбой выделить место для реализации свой продукции. Потом открыли магазин. Сначала думали, что будем в подвале хранить и выдерживать наш сыр. Но нашли ему другое предназначение. В Зарайске развивается туризм. Мы решили использовать подвальное помещение, возраст которого более 300 лет, для проведения дегустаций и мастер-классов по изготовлению сыра», — рассказал Николай Иванов.
Грант от Минсельхоза стал отправной точкой для успешного семейного бизнеса. Зарайские сыровары не стоят на месте и идут в ногу со временем. Семья Ивановых заявила проект по развитию агротуризма для получения нового гранта. Государство поддержало их инициативу.
Текст, медиа — Станислав Орлов.