Сыр со вкусом плова варит американец Джей Клоуз в деревне под Солнечногорском
Городской округ Солнечногорск. Деревня Мошницы. Сыроварня «33 сыра от Джея»
Сыр со вкусом плова варит американец Джей Клоуз в деревне Мошницы. Рецепт не авторский, но доработанный. За основу был взят рецепт голландского сыра.
«Мы назвали этот сыр «Зира». Это классическая гауда с добавлением специй — зира и кумин. Именно специи дают такой знакомый вкус плова без риса. Я пробовал пловы в разных странах. Самый вкусный с бараниной на Кавказе», — поделился сыровар.
Процесс приготовления «Зиры» занимает два месяца. Сыр должен настояться в хранилище при определённой температуре.
В США Джей Клоуз работал личным шеф-поваром группы Rolling Stones, дальнобойщиком, автомехаником, гончаром и даже разводил крокодилов. В Россию переехал 30 лет назад. Последние 17 лет держит сыроварню в деревне Мошницы «33 сыра от Джея». Сыровар часто проводит бесплатные экскурсии и принимает туристов со всего Подмосковья.
Текст, фото и видео: Валентина Максимова