Проблемы и перспективы провинциальных музеев обсудили на XV Абакумовских чтениях в Коломне
В Коломенской картинной галерее «Дом Озерова» 14 февраля началась ежегодная научно-практическая конференция «XV Открытые Абакумовские чтения». В этом году специалисты в области музейного дела, искусствоведы и представители культурного сообщества собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития провинциальных музеев.
Тема конференции — «Современный музей в провинции» — отражает ключевые вызовы, с которыми сталкиваются культурные учреждения в небольших городах. Как сохранить и изучать художественные коллекции? Как сделать музей привлекательным для широкой аудитории в цифровую эпоху? Эти и многие другие вопросы стали предметом оживлённой дискуссии.
Важную роль в конференции играет изучение творческого наследия народного художника России Михаила Абакумова. Его работы, пронизанные любовью к русской природе и традициям, остаются неотъемлемой частью культурного кода Коломны.
Среди почётных гостей конференции — Мария Правдина, учёный секретарь Тотемского музейного объединения, и Анна Михайлова, доктор философии, директор АНО «Идеи для музеев». Их выступления были посвящены цифровым коммуникациям в музейной сфере и автоматизации деятельности музеев.
Первая часть конференции, состоявшаяся 14 февраля, прошла в формате круглого стола. Участники из Коломны, Вологодской области, Егорьевска, Зарайска, Рязани и других городов обсуждали важнейшие аспекты работы провинциальных музеев — от комплектования фондов до позиционирования в информационном пространстве.
А уже 15 февраля участники на практической части ознакомились с новыми методами работы, обменялись опытом и предложили собственные инициативы. Одним из результатов чтений станет публикация сборника материалов, который будет выпущен в течение года.
12+
Автор текста, фото и видео – Марина Анисимова