«Натюрморт. Жизнь предметов»: художник-реставратор Анастасия Мелехова пригласила протвинских детей на мастер-класс
Городской округ Серпухов, город Протвино, ул. Лесной бульвар, д. 2, корпус 1.
В протвинском креативном кластере «Город» художник-реставратор Анастасия Мелехова в рамках своей персональной выставки «Натюрморт. Жизнь предметов» провела мастер-класс по живописи для детей. Одна группа юных участников работала над натюрмортом с цитрусами, а вторая — над композицией с тюбиками краски и кистями.
«Очень интересно работать с детьми, потому что ты сам вспоминаешь, каким ты был. И вот те знания, которые сейчас накоплены, ты хочешь как раз передать. И знаешь, как передать. И что нужно для ребёнка, чтобы понять, что такое живопись или рисунок. Поэтому мы сделали на моей выставке такой маленький мастер-класс, двухчасовой, с рассказом об основных моментах: как можно писать акварелью, как построить композицию и как увидеть цвет. Я помогаю, подсказываю, как держать кисть, как набрать воду, как положить мазок. Надеюсь, всё это пригодится им в творческой жизни», — рассказывает реставратор Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово» Анастасия Мелехова.
В экспозиционном зале кластера Мелехова представила на выставке «Натюрморт. Жизнь предметов» 17 своих работ, написанных с 2007 по 2023 год.
«С большим энтузиазмом готовила эту выставку в родном городе! Хотелось собрать цельную экспозицию. Здесь только натюрморты, без пейзажей. Это мой любимый жанр», — отметила художница.
Анастасия вспоминает, что её жизнь связана с изобразительным искусством с раннего детства. С отличием закончив в 2005 году протвинскую художественную школу, девушка поступила в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года по специальности «Хранение и реставрация произведений искусства». Сейчас она заведует сектором реставрации темперной живописи в музее-заповеднике «Коломенское». Отреставрированные за время работы в музее предметы из фондов «Древнерусская живопись» экспонировались на зарубежных выставках и находятся в постоянной экспозиции музея.
«В Протвино на выходные приезжаю за атмосферой, соснами, воздухом, какой-то свободой, воспоминаниями о детстве», — подводит итог член Союза художников России, автор трёх научных публикаций, посвящённых иконографии и истории, Анастасия Мелехова.
Текст, фото, видео: Анна Мороз