Вкалывают роботы, а не человек: участники фестиваля «Роботема» в Раменском представили впечатляющие разработки
Раменское, ул. Коммунистическая, 30, корп. 1
В Раменском прошёл VIII региональный робототехнический фестиваль «Роботема». Более ста участников из разных школ Раменского округа, Коломны, Ступино и Москвы продемонстрировали свои навыки в конструировании, проектировании и программировании роботов.
«С каждым годом количество участников растёт. Сама программа становится более насыщенной, сложной и более творческой», — сообщила в приветственном слове заместитель директора Гимназии №2 Татьяна Лапина.
Программа фестиваля включала исследование шагающих роботов, конкурсы творческих проектов и 3D-моделей, соревнования по шорт-треку, чемпионат по электронике, робозачёты по различным дисциплинам и многое другое. Участие в соревнованиях приняли младшие и старшие школьники (5–11 классы). Ребята продемонстрировали свои лучшие разработки, которые могут быть полезны в повседневной жизни. Например, были представлены робот-танцор, робот, готовящий бутерброды, робот для эвакуации раненых бойцов с поля боя, Флоробот, созданный для ухода за растениями и другие удивительные разработки.
Фестиваль «Роботема» — это не только соревнования, но и возможность для молодых изобретателей проявить себя, обменяться опытом и получить новые знания. Такие мероприятия способствуют развитию интереса школьников к науке и технике, а также помогают им определиться с будущей профессией.
Фестиваль организован комитетом по образованию администрации Раменского муниципального округа, педагогическим центром «Дом учителя», Гимназией №2 города Раменское, Раменской гимназией, инженерным центром «Первопроходец» и АО «Инерциальные технологии Технокомплекса». Гимназия №2 является флагманской школой Раменского муниципального округа и региональной информационной площадкой по функциональной грамотности. Проведение региональных робототехнических фестивалей здесь стало доброй традицией. Также в 2025 году на базе гимназии состоится 5 региональных семинаров для учителей Московской области.
Текст, медиа: Ольга Стаферова