Раменское возрождает императорские традиции: Сретенский бал настолько популярен, что не смог вместить всех желающих
Раменский муниципальный округ, село Карпово, Покровский храм
16 февраля в доме причта при Покровском храме в селе Карпово Раменского округа прошёл Сретенский бал, посвящённый Дню православной молодёжи и церковному празднику Сретения Господня. В нём приняло участие более 50 пар.
«В этот раз пришлось окончить регистрацию заблаговременно, потому что всех желающих не вместим», — поделился настоятель Покровского храма священник Андрей Булгаков.
Это ежегодное мероприятие стало традиционным и объединило молодых людей, желающих прикоснуться к культуре XIX века. История Сретенских балов уходит корнями в дореволюционное время. Первый такой бал был проведён в 1903 году императором Николаем II в честь 290-летия дома Романовых.
«В то время настолько все увлеклись западным духом, притворным духом, который поглотил всё наше общество, что царь Николай решил устроить такой бал в древнерусских костюмах. Сейчас эта традиция возрождается. Задача — объединить молодёжь, дать им возможность пообщаться и прикоснуться к прекрасной культуре XIX века», — добавил отец Андрей.
Бал провела танцмейстер правительственных и московских балов Маргарита Рахманько. За свою необычную профессиональную деятельность девушка награждена правлением Всероссийского монархического центра — медалью Екатерины Великой. Бал прошёл в формате мастер-класса. Сначала наставники объяснили, как правильно танцевать историко-бытовые танцы, а затем все вместе исполнили их.
Сретенский бал в селе Карпово стал ярким событием, которое напомнило о важности сохранения и возрождения традиций. Он объединил молодых людей, интересующихся историей и культурой, и дал им возможность насладиться красотой и грацией бальных танцев. Это мероприятие также подчеркнуло значимость православных ценностей и культуры в современном обществе.
Текст, медиа: Ольга Стаферова