Врач-хирург Электростальской больницы поделился историями о службе в горячих точках
Г. о. Электросталь, ул. Пушкина, 3, Электростальская больница, Поликлиника.
Валерий Хоменко — врач-хирург со стажем более тридцати . В этом году ему исполняется 75 лет. Валерий Васильевич продолжает практиковать и работать в поликлинике. Однако, помимо признания от коллег и пациентов «на гражданке», он также обладает множеством боевых наград, включая медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть».
Валерий Васильевич родился в семье военных: его дед, отец и дяди были офицерами. Его отец прошёл всю Великую Отечественную войну, а после её окончания семья часто переезжала по разным гарнизонам. Неудивительно, что ещё в школьные годы Валерий решил стать офицером. Однако личный опыт тоже повлиял на его выбор профессии.
«В восьмом классе мне экстренно сделали операцию. У меня был обычный аппендицит, операция прошла успешно. Это произвело на меня большое впечатление, и я захотел стать хирургом», — рассказывает Валерий Васильевич.
После этого он поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. Окончил её с отличием, а потом три года служил на подводной лодке в должности начальника медицинской службы. Затем последовала учёба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации и многолетняя работа преподавателем.
Дважды в жизни Валерия Васильевича ему довелось участвовать в военных действиях: сначала в Афганистане, а затем в Чечне. В Афганистан его отправили сразу после защиты диссертации. Основная база находилась не в Кабуле, а в военном госпитале в Ташкенте. Он вылетал в горячие точки, забирал раненых и отправлял их в госпиталь. Его сопровождала группа интернов, которые проходили стажировку в боевых условиях.
После Афганистана Хоменко вернулся в академию и продолжил преподавательскую деятельность. Однако и этот период его жизни нельзя назвать мирным: иногда случались экстренные командировки, где он снова оказывался в условиях, близких к боевым. Например, после землетрясения в Армении или крупных техногенных аварий на базе Военно-медицинской академии формировался отряд специализированной медицинской помощи, и военные врачи вылетали туда, где требовалась их помощь.
В 1990 году подполковник Хоменко ушёл в запас. Его семья переехала в Электросталь, но мирная жизнь длилась недолго. Через пять лет его снова призвали в армию из запаса и направили в Чечню.
«Это произошло сразу после Нового года, когда брали Грозный. Нам говорили о локальном конфликте и антитеррористической операции. Но как военный врач могу сказать: это была настоящая мясорубка, как на войне. У нас была напряжённая работа, психологически тяжёлая. Непросто видеть молодых ребят, изуродованных войной, с оторванными руками и ногами. Всегда вспоминаю их, когда встречаю на митингах матерей наших погибших бойцов», — вспоминает Хоменко.
Текст, фото и видео: Ольга Аввакумова