Мытищинский краевед рассказал о судьбе советской лётчице Нине Распоповой
Городской округ Мытищи, Бульвар ветеранов.
Нина Распопова, чей памятник стоит на Бульваре ветеранов, по сей день остаётся значимой фигурой для горожан.
Её путь к небу начался не с лёгкого взлёта, а с упорной борьбы за мечту. Активная комсомолка, воплотившая в жизнь девиз «Комсомол — на самолёт!», отправилась в летную школу. Здесь впервые проявились её воля и целеустремлённость. Не вписываясь в стандартные физические нормы для курсантов, она своей настойчивостью доказала право на небо, успешно пройдя все этапы обучения.
В 1939 году девушка была назначена в мытищинский аэроклуб инструктором-летчиком. Отсюда же в 1941 она уехала на место формирования женского авиаполка.
Нина Максимовна поднималась в небо 805 раз. За это время девушка участвовала в бомбардировках вражеских объектов. Её самолёт бороздил небо над Кавказом, Ставропольским краем, Новороссийском. Она принимала участие в освобождении Керчи и Севастополя, а затем дошла до Берлина.
После войны Нина Максимовна вернулась в Мытищи и продолжила свою активную общественную деятельность.
«Она была членом КПСС, родительских комитетов различных школ, стала основательницей музыкальной школы. До конца XX века была членом совета депутатов городского округа», — рассказал председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты городского округа Мытищи, краевед Сергей Егоров.
В 2009 году Нина Распопова скончалась. А уже через год в Мытищах появился памятник советской лётчицы. Бюст на бульваре Ветеранов стал символом патриотизма и мужества, напоминая о подвиге женщины, посвятившей свою жизнь Родине. В прошлом году бульвар был реконструирован, а памятник лётчицы отреставрирован, став ещё более значимой частью городского ландшафта.
Текст, фото и видео: Валерия Исаева