«Мы задаём новые стандарты»: компания из Красногорска совершила прорыв в биотехнологиях пищевой промышленности
Красногорск Ильинский тупик, дом №6.
Компания «Зеленые линии» в составе холдинга «СОЮЗСНАБ» работает в Красногорске и производит пищевые ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности.
В начале года холдинг представил инновационное производство криогранулированных заквасочных культур, став третьей компанией в мире, обладающей таким производством.
Проект разрабатывался восемь лет. Он объединил усилия биотехнологов и инженеров, создавших уникальные установки с нуля.
Ключевым достижением стал полностью автоматизированный криогранулятор.
«Если при получении классической лиофилизированной закваски заключительным этапом становится сушка, то для получения криогранулированных заквасочных культур используется технология заморозки жидким азотом при экстремально низкой температуре «минус 196». В России эту технологию в промышленных масштабах никто не использовал — мы первые», — рассказал Вадим Озеров, директор производства заквасочных культур холдинга «СОЮЗСНАБ».
Эта технология увеличивает эффективность использования производственного оборудования, обеспечивают стабильность и высокую активность культуры за счет сохранения своих свойств в глубокой заморозке. Исключается проблема пыления закваски на производстве, а также повышается скорость растворения при заквашивании готового продукта.
Мощности нового производства позволяют перерабатывать до 1,8 миллиона тонн молока ежегодно.
Благодаря внедрению этой технологии произошло сокращение зависимости от импорта в биотехнологической отрасли.
«Это не просто импортозамещение — мы задаём новые стандарты в пищевой промышленности», — отмечают в компании.
Внедрение технологии уже вызвало интерес у крупнейших молочных предприятий России, Китая и других дружественных стран.
Артем Мишуков