Дмитровский краевед собирает материалы для новой книги о военных предках
Дмитров, улица Семенюка
Гвардии капитан в отставке Алексей Поливанов — представитель большой военной династии. Его отец и три родных дяди воевали в Первую мировую войну. Сами сыновья кадрового военного, генерал-лейтенанта Матвея Поливанова, они относились к ратной службе Отечеству как к своему высшему долгу.
«В Великой Отечественной войне участвовало пять офицеров из нашего рода. И в своих «Записках» я хочу подробно рассказать о каждом, но не только о них. Для меня навсегда примером любви и твердости характера останется моя мама, которая в трудные военные годы умудрялась заботиться не только обо мне, но и о раненных бойцах и всех, кто нуждался в помощи», — рассказал Алексей Поливанов.
В год начала Великой Отечественной войны Алексею было только пять лет. В 41-м в доме Поливановых, который им достался от родственника, знаменитого философа Петра Кропоткина, сначала разместился штаб местной противовоздушной обороны, затем — дмитровский райисполком, а потом вместе с Поливановыми разместился штаб одной из бригад 1-ой Ударной армии.
«Победа была очень радостным моментом в нашей жизни. Но запомнились в подробностях те тяжелые годы, в которые мы все шли к ней. Мама старалась помочь военным и городу всем, чем могла. Она была педагогом, в совершенстве владела немецким, и штаб использовал ее как переводчика», — вспоминает Поливанов.
Краевед уже несколько десятилетий по крупицам собирает сведения о военной истории своей семьи. Сам Поливанов учился в Калининградском мореходном училище, затем служил в рядах Советской Армии в гвардейском радиотехническом полку, который охранял воздушные рубежи нашей Родины на советско-иранской границе. После демобилизации прошёл путь от мастера до главного инженера: работал на дмитровском экскаваторном заводе, потом — на яхромской прядильно-ткацкой фабрике.
Текст и медиа — Евгений Рой