Доктор Люберецкой больницы Алексей Макаров работает волонтёром в госпитале для бойцов спецоперации
Городской округ Люберцы, Октябрьский проспект, д. 116
Травматолог-ортопед Люберецкой больницы Алексей Макаров уже не один раз отправлялся в командировки в другие регионы, в госпитали, где получают помощь бойцы СВО. Также врач бывал и в зоне боевого соприкосновения, где ему случалось попадать под авиаудары и выносить раненых под минометным огнем. В ожидании следующей поездки в зону СВО, он в свободное время работает волонтёром в московском военном госпитале.
«Я бы хотел приносить пользу, а не в корыстных целях проживать эту жизнь», — объясняет доктор.
Алексей признается, что осознание своих жизненных целей для него началось с Люберецкой областной больницы, куда он пришёл еще обучаясь в ординатуре. Во многом отношение к жизни и работе сформировалось благодаря общению с заведующим отделением и коллективом.
«Настоящий сибиряк, которого знали все Люберцы, к которому целенаправленно стремились на операции и консультации был Мартыненко Владимир Иванович. Благодаря каким-то внутренним силам он направлял коллектив, чтобы люди полностью отдавались любимому делу и они трудились вместе с ним по 15-20 лет, не меняя место работы. Наставлял к каждому пациенту относиться как к драгоценному сосуду и уделять внимание каждой мелочи во время лечения. Поэтому, когда случилась такая ситуация в нашей стране, я подумал, наверное, там нужна моя помощь. Кто-то же должен ездить, тем более имея опыт работы в стационаре. А он у меня уже был не маленький, на тот момент 11 лет», — рассказывает доктор.
Супруга к выбору Алексея отнеслась с пониманием, потому что сама росла в семье военных. Первая командировка длилась месяц. Доктор вспоминает, что приехал в госпиталь в 11 часов дня, сразу же познакомился с заведующим отделения и через два часа уже стоял в операционной до одиннадцати вечера. Утром следующего дня подъём в семь утра, завтрак в восемь, рабочая пятиминутка и с 9:30 снова в операционной.
«Военные травмы имеют свою специфику. Это боевые условия — грязь и нагноения, потому что эвакуация бойца могла произойти не сразу, осколки из разных материалов. Но там, волею судьбы я встретился с такими же врачами из Ярославля, Питера, Москвы, Казани, Марий-Эл. И все работали с таким энтузиазмом, что время шло молниеносно и очень хотелось остаться в этом госпитале. Потому что там мы были действительно очень нужны», — делится врач.
Во время Великой Отечественной войны дедушка Алексея был танкистом и дошёл до Берлина. Он много общался с ним и хорошо его помнит. Возвращаясь из командировок, он едет на его могилу с букетом цветов, чтобы мысленно пообщаться.
Текст, медиа: Наталья Лымарь