В Ступино провели инвентаризацию элитного лесного генофонда
Хатунское лесничество, филиал лесничества «Русский лес»
В городском округе Ступино растёт смешанный лес. Основа — лиственные деревья. Ценных пород, таких как ель и сосна, немного.
Среди них есть особо ценные. Лесничие называют их «плюсовыми». Они сильнее, выше и крепче своих собратьев, входят в золотой генофонд Подмосковных лесов.
В Хатунском лесничестве находится около 30 отборных сосен. Деревьям не менее сотни лет, у каждого есть индивидуальный номер и паспорт, а их семена станут основой для оздоровления леса. Лесничие провели состояние элитных деревьев.
«Сосна должна быть прямостоячая, без развилок, иметь здоровую кору и крону, ствол без сучьев. Кроме того, она должна быть устойчива к болезням и вредителям. Такие деревья мы называем «плюсовыми», наносим на карту и ставим на учёт», — рассказал старший участковый лесничий Хатунского лесничества Виктор Кутовой.
Элитные деревья помечают белой полосой на уровне груди взрослого человека и присваивают два номера. Первый относится к лесничеству, второй — номер в Росреестре. Состояние деревьев регулярно мониторят лесничие.
«Деревья предназначены для получения качественных семян. Сосна даёт шишку не каждый год. Когда приходит время, подлесок вокруг дерева вырубают, с помощью вышки собирают шишки. Затем семена высевают в питомниках для получения деревьев с такими же качествами», — пояснил лесничий.
Всего в лесах городского округа Ступино растёт 35 элитных сосен и 5 отборных сибирских лиственниц. Запасы ёлок не так давно уничтожил короед-типограф.
Сохранение и использование элитного лесного генофонда является важной задачей для экологического благополучия региона. Благодаря работе лесничих, эти уникальные деревья продолжают служить источником высококачественных семян, способствуя восстановлению и улучшению лесных массивов Подмосковья.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов