Главный художник фабрики декоративной росписи Жостово рассказал, как любовь к рисованию изменила его жизнь
Городской округ Мытищи, деревня Жостово, «Жостовская фабрика»
Михаил Лебедев посвятил более 40 лет своей жизни жостовской росписи. За это время его кисть создала тысячи уникальных произведений, согревающих сердца людей.
Любовь Михаила к рисованию проявилась еще в детстве. В пионерском возрасте, когда нужно было оформить класс к празднику или создать наглядный плакат, он с удовольствием брался за дело. Эта тяга к «украшательству», к созданию красоты, стала основой его будущей профессии. Эти работы были проявлением таланта, который требовал развития и профессионального совершенствования. Любовь к рисунку он пронёс через всю жизнь и решил превратить хобби в профессию.
Когда пришло время выбирать место для учёбы, он остановил свой выбор на Федоскинском институте лаковой миниатюрной живописи.
«Я уже знал, что такое жостовские подносы, у нас дома они были. Я всегда удивлялся, как они написаны. Когда я попал на жостовское отделение, понял, что это моё место — я тоже хочу научиться так работать», — поделился художник.
Если бы все цветы, написанные им за жизнь, ожили, они покрыли бы огромное поле. За 40 лет ни один поднос не повторился; каждый раз он совершенствует свои навыки и пробует что-то новое. К своим работам художник относится с большой критичностью.
«У меня есть подносы выставочного уровня, и мне всё время хочется добавить цвет, переписать детали, написать листья», – признаётся Михаил.
В этом году Жостово отмечает свой двухсотлетний юбилей. Для Михаила Лебедева это событие имеет особое значение.
«Так совпало, что я оказался главным художником на двухсотлетие. Для меня это особенно ответственный момент. Я стараюсь показать, что за 200 лет промысел не утратил своей актуальности и художественного уровня», – рассказал художник.
Текст, фото и видео: Валерия Исаева