В полиции Лобни напомнили жильцам многоквартирных домов, когда стоит опасаться кражи
Лобня. Ул. 40 лет Октября, 5А. ОМВД России по г. о. Лобня
Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по г. о. Лобня, майор полиции Василий Сорвачёв рассказал, когда стоит опасаться кражи.
Кражи в МКД — один из самых труднораскрываемых видов преступлений, потому что они относятся к квалифицированным преступлениям. Злоумышленники, как правило, хорошо подготовлены и отличаются большим количеством умений.
Выясняя всё про «понравившуюся» квартиру, злоумышленники не общаются с соседями, максимум — могут позвонить с каким-то вопросом в домофон. Наблюдают, есть ли на этаже собаки. Ищут открытые двери квартир. Часто наблюдение за квартирой поводят с помощью засечек — меток, позволяющих понять,когда хозяева жилища отсутствуют. Таким знаком может быть сдвинутый определённым образом придверный коврик. Или спичка, лежащая на дверной петле. Расставляют их чаще днём, когда мало кто обращает внимание на происходящее в подъезде. Кроме того, смотрят, есть ли в подъезде консьерж и камеры видеонаблюдения.
«Готовятся долго и тщательно. Переодеваются после каждого этапа преступления, предпочитают не громоздкую и не броскую одежду . Работают в масках. Не оставляют вещей, всё забирают с собой, даже бахилы и запасные перчатки», — подчеркнул Сорвачёв.
Самые часто похищаемые из квартир предметы — это деньги и ювелирные изделия. Украденные вещи продают не сразу, а через какое-то время после кражи.
«Раскрываются данные преступления только с помощью оперативной информации и проведения специальных технических мероприятий», — рассказал майор.
В качестве иллюстрации — относительно недавний пример из практики.
«2024 год. Преступление совершено в жилой квартире путём подбора ключей. Скорее всего был доступ к ключам от квартиры, сделали слепок, проверили готовые ключи. Длительное время наблюдали за жильцами, установили время их отсутствия и после этого проникли в квартиру», — рассказал майор.
В итоге из квартиры похитили деньги и ценное имущество. Дело находится в работе. С начала 2025 года краж в многоквартирных домах не выявлено. В 2024 году зафиксировано три случая.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская