Из автомеханика в лесника: житель села Кривандино поменял профессию и вошёл в тройку лучших лесничих второй год подряд
Шатурский округ, село Кривандино
Андрей Герасимов — государственный участковый инспектор по охране леса Шатурского филиала ГАУ МО «Мособллес». Он отучился на автомеханика, но стал работать лесником и увлёкся лесом настолько, что второй год подряд входит в тройку лучших лесников Подмосковья.
«Пришёл я в профессию лесничего совершенно случайно. Я учился на автомеханика и встал вопрос о прохождении практики. Тогда я пришёл в наш Кривандинский лесхоз и попросился на должность помощника автомеханика, либо что-то подходящее для меня. Вначале я помогал в гараже и несколько раз меня брали на выезды в лес. В лесу меня зацепило единение с природой, то, как происходит работа в лесу, планирование работы лесников. Я понял, что это мне близко», — рассказал Андрей.
Каждый рабочий день лесничего не похож на предыдущий. И у Андрея они проходят продуктивно и интересно:
«Мы составляем всю документацию, берём задание на текущий день, уезжаем в патрулирование. Производим осмотр лесных участков, если мы выявляем какие-то нарушения, то составляем акты, а если выявляем ухудшение с лесом — назначаем обследование. Например, мы обнаружили факт заражения леса: мы сразу фиксируем это, назначаем лесопатологическое исследование. Лесопатолог выезжает на место, смотрит, оценивает площадь пораженного очага и мы фиксируем отвод делянки, чтобы заражение не пошло дальше».
Андрей Герасимов настолько увлечён своей профессией, что с 2023 года стал участвовать в смотре-конкурсе Московской области на звание «Лесник года». По воле случая, в связи с болезнью коллеги, Андрей поехал на свои первые соревнования по лесничеству и занял там 3 место, хотя даже и не рассчитывал:
«Буквально за 4 дня мне рассказали все азы этих соревнований. Я подготовился, освежил память по теории и поехал. Первый раз помогли удача и накопившийся опыт. А на следующий год я уже более ответственно подошёл к подготовке. Но всё равно проиграл сам себе, поскольку совершил оплошность на одном из этапов соревнований. Из-за этого снова занял 3 место, хотя мог занять уже второе», — вспоминает лесничий.
Профессия лесника по-своему трудна и опасна, особенно когда речь заходит про отводы делянок, поскольку это работа в лесу с деревьями и бензопилами. Самый запоминающийся случай в работе Андрея Герасимова связан со страхом.
«Мы с коллегой производили отвод делянки. Стояла прекрасная погода, светило солнце и в один момент налетела буря. Вблизи было поле, поток ветра был очень сильный. Макушки с деревьев начали отлетать. Стало страшно, мы бросили бензопилы и побежали без оглядки, бросив инструменты. На тот момент было очень страшно. Всегда нужно быть начеку», — рассказал Андрей.
Самое тяжелое в работе лесничего, по мнению Андрея — отвод делянки, потому как эта работа достаточно рутинная и требует определённых физических усилий. А самое лёгкое — благоустройство мест отдыха, потому что это занятие ему по душе.
Автор текста, фото и видео: Вера Коренева