От молота до микрофона: кузнец из Ступина споёт на большой сцене под аккомпанемент симфонического оркестра
Городской округ Ступино, посёлок Михнево, улица Колхозная, вл. 28, кузня «КовкаПроф»
В последний день февраля в Ступино пройдет финал большого вокальный конкурса «Город поёт». Шестнадцать конкурсантов в дуэте со своими наставниками исполнят песни под аккомпанемент оркестра Ступинской филармонии.
Один из участников, Андрей Кислёв, по профессии кузнец. В Михнево у него своя мастерская с горном, молотами и наковальнями. Андрей родился в Серове, там же получил профессию газоэлектросварщика. Профессионально занимался бодибилдингом, в 2003 году занял первое место по Свердловской области в своей весовой категории.
Искать призвание Кислёв начал ещё на Урале. Работал строителем в разных точках страны, пока однажды не оказался в Михнево.
«Поскольку я по профессии сварщик, рядом со мной всегда был металл и кузнецы. В 2008-м в стране случился кризис, большинство строек остановились и я решил заняться кузнечным делом. Тогда не было толком интернета, поэтому учился по книгам. Снял старую кузню и сам себя обучал», — рассказал Андрей.
Как вспоминает кузнец, переехав в Михнево в 2012 году он начал дело практически с нуля. Сейчас кузница Андрея — это просторное помещение, с горном, верстаками, пневмомолотом и другими необходимыми инструментами.
«К металлу нужно относится с уважением, так как он достаточно строгий материал. Нагретый металл очень быстро остывает, поэтому нужно чётко понимать что ты делаешь, успеть придать ему нужную форму чётко и без суеты», — отметил мастер.
Внутри кузни есть небольшое помещение, где отдыхают кузнецы. Там на полке стоит выкованный Андреем рыцарский шлем и заготовка меча. А ещё висят две гитары. Кузнец признался, что хотя он и не владеет музыкальной грамотой, музыка сопровождала его с детства.
«Сколько себя помню — всегда стеснялся показать, что у меня есть голос. В ПТУ друзья создавали музыкальные группы, я постоянно был с ними на репетициях. Мне много раз предлагали попробовать, но я всегда стеснялся. В армии, когда пели строевые песни, тоже старался не выделяться. Приезд сюда полностью поменял мою жизнь, сменилось и хобби. Из бодибилдинга потянуло в творчество. Пошёл в местный Дом культуры и начал потихоньку петь», — рассказал Андрей.
В прошлом году в Ступино стартовал второй сезон большого вокального конкурса «Город поёт». Солисты Ступинской филармонии и руководители коллективов Дворца культуры провели прослушивание, которое длилось почти сутки. Из 45 претендентов выбрали выбрали 16. Каждый получил наставника из числа профессиональных вокалистов филармонии и Дворца культуры. Задача педагогов сделать из любителей пения настоящих артистов.
«Я пою в дуэте с оперной певицей, заслуженной артисткой Молдовы, солисткой Ступинской филармонии Светланой Мареевой. Это огромная честь для меня. Я всегда шёл к тому, чтобы учиться у сильнейших. Уже были репетиции с оркестром — просто захватывает дух», — признался Кислёв.
Дуэты выступят в гранд-финале 28 февраля в сопровождении оркестра Ступинской филармонии. Лучших определит профессиональное и любительское жюри. Концерт «Город поёт» — большое событие в культурной жизни округа. Как признались организаторы, три четверти мест в большом зале Дворца культуры Ступино уже раскупили.
Возрастное ограничение 12+
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов