Полицейский из Лобни напомнил, в каких случаях жителям частного сектора стоит опасаться кражи
Лобня. Улица 40 лет Октября, 5А. ОМВД России по г.о. Лобня
Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по г. о. Лобня, майор полиции Василий Сорвачёв рассказал, когда стоит опасаться кражи.
Кражей называется тайное хищение чужого имущества. Это один из самых сложных по раскрываемости видов преступлений. Особенно в частном секторе, так как в основном их совершают зимой, когда хозяева оставляют дачные участки и уезжают в город.
Жильцам частного сектора стоит насторожиться, если на территории часто появляются незнакомые люди. Они могут прийти с различными вопросами или фотографировать участки. Подмечают, установлен ли забор, стоят ли замки, меняется ли положение занавесок на окнах, работает ли освещение на территории. Зимой смотрят, есть ли на участках следы. Чаще всего кражи происходят из домов на краю улицы или тех, что расположены у поля или леса, потому что там легче всего скрыть следы. Крадут всё, начиная от предметов на участке, заканчивая продуктами питания, которые остаются в доме.
«Для профилактики подобных преступлений обязательно наличие освещения на участке, забора, замков, металлических ставен и хороших дверей. Очень помогает система видеонаблюдения», — рассказал Сорвачёв.
Он также порекомендовал не оставлять на участке ценные вещи, постоянно навещать территорию самим или просить об этом соседей. А также установить сигнализацию.
«Самая большая проблема в раскрытии данной категории преступлений — это огромный промежуток времени между совершённым преступлением и обращением заявителя. Часто бывает так, что осенью покидают жильё, весной приезжают и сообщают о преступлении. Никаких следов уже невозможно найти, просмотреть камеры или пообщаться с соседями», — добавил майор.
С начала 2025 года краж в частном секторе не зафиксировано. В целом в Лобне наблюдается снижение числа данных преступлений, как и по всей Московской области.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская