Ветеран Великой Отечественной войны из Люберец рассказала о мечте издать книгу «Мы – дети войны»
г. Люберцы , ул. Побратимов
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Бодрова родилась в 1929 году. Когда война пришла в подмосковный город Электросталь, Марии Ивановне было 13 лет.
«Мою семью всю взяли в армию. Взяли папу, брата, сестру. Мама — на трудовой фронт рыть окопы, Катю. И осталась я одна», — вспоминает жительница Люберец.
В доме было «хоть шаром покати». В седьмом классе школьница стала медсестрой в госпитале. События в медицинском учреждении являются самым страшным воспоминанием со времён Войны. Персонал страдал из-за отсутствия препаратов, врачи старались вложить всё в выздоровление раненых: помогали вставать и садиться, выслушивали и гладили по голове, пытались убедить, что скоро будет легче.
«Такие же как я должны обработать его, вычистить. Там черви кругом завелись. Воронье перо искали и вычищали», — рассказывает ветеран ВОВ.
Мария Ивановна с ужасом рассказывает, как соседские ребята умерли от голода. Особенно страшной ситуация оказалась в рабочих семьях, которые не имели возможность получились овощи и фрукты с колхоза.
В сентябре 1943 года, после того как маршал Конев потребовал убрать худенькую девочку Машу из госпиталя и вернуть на учёбу, Бодрова пошла в 9-ый класс. Ребёнок войны вспоминает, что в классе все дети были голодные, но дружные.
«Мы определяли, какой будет ветер и погода. Устанавливали, писали, всё отмечали. Всё берегли. И школу, и учителей мы почитали. <…> И родители нас к этому призывали», — поделилась ветеран.
После окончания войны Мария Ивановна получила образование в Ленинградской области и освоила профессию зоотехника. Больше всего ветеран ВОВ увлекалась ветеринарией.
В доме Марии Ивановны имеется много памятных деталей о Великой Отечественной войне: ордена, фотографии, книги, медали, портреты и пилотка. Самым ценным элементом для Бодровой является статуэтка Иосифа Сталина.
«Я её берегу как зеницу ока. Эту скульптуру мне подарил инвалид детства. Все смеются, а я говорю: «Да разве можно? Такую скульптуру!». И он: «Марья Ивановна, разрешите вам подарить?» И я еду с этой скульптурой. Посмотрите на него. Всё соблюдено. И даже шинель как сталин носил, и даже усы, и нос его, этот, грузинский», — рассказывает ветеран ВОВ.
У Марии Ивановны — 19 памятных медалей. Жительница Люберец 95-ти летнего возраста рассказала, что до сих пор самостоятельно убирается дома и любить гулять в хорошую погоду. На вопрос волонтёров о помощи по хозяйству скромно ответила: «Ничего не надо».
У героя Войны есть мечта — издать книгу о детях страшного времени 1941-1945 годов. Мария Ивановна придумала ей название: «Мы — дети войны». В своём произведении ветеран ВОВ хотела бы донести мысль, что юные ребята военного времени прошли очень тяжёлую жизнь, но выстояли и победили, благодаря настойчивости, науке, руководителям. Об этом Мария Иванова рассказала, вытирая слёзы.
Текст, медиа: Услада Дубинина