От братской могилы до Вечного огня: экскурсовод рассказала об истории мемориала на Красной горке в Красногорске
Красногорск. Улица Циолковского.
Мемориальный комплекс на Красной горке расположен в центре Красногорска — на самом высоком месте.
«Раньше тут находилось кладбище деревни Губайлово. Во время Великой Отечественной войны — до 1943 года — здесь хоронили бойцов, которые скончались в восьми госпиталях, расположенных на территории нашего округа. 3 августа 1968 года состоялось поминальное перезахоронение всех погибших. После чего на мемориале провели работы по благоустройству», — рассказывает Юлия Зимнухова, ведущий методист Центральной библиотеки и автор экскурсионного проекта.
Комплекс включает несколько памятников. Центральный — монумент воину-освободителю, открытый в 1985 году. Он признан одним из лучших в России. Вечный огонь здесь зажёг Герой Советского Союза Степан Кобзев.
На месте комплекса ранее находилась братская могила с останками 27 рабочих завода, погибших при бомбардировке 5 августа 1941 года.
В 2005 году установили каменную плиту с именами Героев СССР и России — уроженцев Красногорского района. В 2011-м добавили памятник пропавшим без вести в годы войны.
В год 80-летия Победы Центральная библиотека и проект «Кэпи-Квест» приглашают красногорцев узнать больше о военной истории малой Родины на экскурсиях и квестах.
Медиа, текст, фото — Артём Мишуков