В университете «Дубна» разработали программу для производства ветряков
Городской округ Дубна, ул Университетская. 19, университет «Дубна»
Программу для проектирования ветрогенераторов разработала группа ученых Инженерно-физического института университета «Дубна»: его директор Оксана Пискунова, доцент Артем Третьяков и студент 4 курса Кирилл Кружков. Они получили свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.
«Сейчас ветрогенераторы занимают меньше процента от выработки электроэнергии в России, но рано или поздно ветровые электростанции займут свою нишу. Наша идея в том, чтобы устанавливать меньше ветрогенераторов, но они будут более эффективными», — подчеркнул Артем Третьяков, доцент университета «Дубна».
Современную инженерию без продуктов по математическому моделированию представить сложно: сейчас вручную с калькулятором и логарифмической линейкой никто не считает, утверждает Оксана Пискунова. Поэтому подобная программа была разработана именно в Инженерно-физическом институте. Она позволяет быстрее настраивать ветряки под условия работы.
«Когда мы занимаемся проектированием ветрогенератора, важно понимать, какие процессы будут на него влиять. Для того, чтобы смоделировать эти процессы, нужно заложить необходимые параметры и сделать программу, которая позволит на стадии проектирования не вычислять все вручную, а предложить готовые методики расчета», — рассказала об идее разработки Оксана Пискунова.
Консольная программа выдает варианты параметров ветрогенератора средней и большой мощности в зависимости от условий, в которых он будет работать: расчетная скорость ветра, радиус ветрового колеса, величину среднегодовой выработки электроэнергии и другие. Готовые расчеты программа предоставляет в виде текстовых файлов и прорабатывает до 1000 вариантов. Можно также спроектировать ветряки, которые смогут эффективно работать при низких скоростях ветра, например, в степных районах.
Консультационную помощь ученым оказал НПК «Дедал». Работа с ветрогенераторами на их ветрополигоне «Альтернативная энергетика» на берегу Иваньковского водохранилища помогла проработать программу на практике. Сейчас учёные ищут компанию по производству ветряков, которая использует разработанное ПО на практике.
Автор текста, фото и видео: Арина Кузнецова