Житель Рузы собрал частную коллекцию из 700 старинных утюгов со всей планеты
Рузский округ, деревня Бабаево
Более 700 утюгов насчитывает частная коллекция Владимира Горячева из Рузы. Под размещение экспонатов он выделил целое помещение. Здесь можно отследить эволюцию атрибута, которым мы ежедневно пользуемся.
Коллекционированием утюгов Владимир занимается уже 20 лет. Каждый из них имеет свою историю и ценность, но самый дорогой для него утюг тот, с которого началась его коллекция.
«Больше 23 лет назад мы с коллегами ломали старый дом в деревне Клементьево под Можайском. На чердаке нашли старинные иконы, крест и утюг. На нем было клеймо, которое я расшифровал лишь через 8 лет — завод «Двигатель революции» в Нижнем Новгороде», — вспоминает коллекционер.
С тех пор Владимир занимается поиском редких утюгов по всему миру с помощью сайтов объявлений, скупает ценные экземпляры у друзей и других коллекционеров.
Большую часть его коллекции составляют спиртовые утюги. Их насчитывается порядка 450 штук. Такие утюги были придуманы в конце XIX века в Америке, чей принцип был схож с устройством керосиновой лампы: внутрь заливали спирт и поджиги, за счёт чего он нагревался. Особо ценными Горячев считает японские утюги для кимоно.
«Японские наряды шьют по определенным лекалам, поэтому и способы разглаживания ткани был особенный — с помощью специального «шпателя», церемониального железа. В моей коллекции есть как кованные, так и более современные, электрические нагреватели сразу на несколько утюгов разной формы. Одним утюгом пользуемся, другой в это время нагревается. И так до бесконечности», — рассказывает Владимир.
Особое место среди экспонатов занимают деревянные утюги, используемые на Руси — рубели, способные разгладить и смягчить грубую хлопковую ткань. В период популярности этого атрибута молодые люди дарили его девушкам, высекая на рубеле свои инициалы. Также с его помощью проверяли, готова ли девушка к замужеству.
«Если девушка гладила рубелем одной рукой, значит замуж ей ещё рано. Если двумя руками — к семейной жизни она готова и способна вести хозяйство», — рассказывает коллекционер.
Сам Владимир в быту пользуется современным утюгом, но совершенно не прочь прибегнуть к старым методам.
«Жена стирала ткань, которая на ощупь очень жёсткая и при встряхивании не распрямлялась. На помощь пришёл рубель и катальная палка. Мы материал быстро выровняли, высушили. Можно было бы и современным утюгом, но старинным способом быстрее и удобнее», — говорит Владимир.
Отметим, что Горячев состоит в Ассоциации утюжатников России. Организация ежегодно проводит слёты, где коллекционеры делятся знаниями и рассказывают истории новых экспонатов. Первый такой слёт прошел в 2018 году в подмосковной Рузе.
«Мне позвонили из Германии и предложили провести первый слёт в России. Все единогласно проголосовали за Рузу. С тех пор мы каждый год собираемся в разных городах нашей страны, делаем доклады и презентации на основе своих коллекций», — вспоминает Владимир.
Поскольку коллекция является частной, так просто её увидеть в живу не получится. Однако Горячев регулярно проводит выставки-лекции в Рузском краеведческом музее, где передаёт свои знания молодому поколению, что бы у них возрос интерес к изучению истории родного края.
Текст, фото, видео: Екатерина Данилина