Историк из Ступина рассказала школьникам, как советские этнографы превратили Масленицу в Проводы зимы
Город Ступино, улица Андропова, дом 63
Урок живой истории провела для шестиклассников Ступина историк-фольклорист Александра Кормачёва. Дети поиграли в народные игры, познакомились с ярмарочным хулиганом Петрушкой и узнали, как советские этнографы сконструировали современную Масленицу.
«Современная Масленица — праздник, сконструированный советскими этнографами. Дело в том, что после революции 1917 года в стране запретили религию и всячески искореняли христианские праздники, включая и Масленицу. Во время Великой Отечественной войны гонения на церковь немного поутихли, а после Победы руководство страны решило не искоренять праздники, но видоизменить, отделив христианскую составляющую», — рассказала историк.
Советские этнографы сделали Масленицу массовым городским праздником. Они использовали готовые одобренные инструкции. В 1960-е годы КПСС решила отмечать Масленицу как «безрелигиозный» праздник. Тогда его стали называть «Проводы русской зимы». Этнографы придумали названия для каждого дня недели Масленицы. Например, понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда — «Тёщины блины», четверг — «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки». Только одно название оставили прежним — Прощёное воскресенье, взятое из церковного календаря.
«В знаменитой книге об обустройстве быта «Домострой» описаны блюда, которые следовало готовить на Масленицу: «орехи, ядра, ельцы да месенное». То есть орехи, печенье, сладкий хворост мясо и рыба. О блинах нет ни слова. Дело в том, что блин считался поминальным блюдом, а символом солнца и Масленицы он стал с подачи советских этнографов», — пояснила Александра Кормачёва.
После небольшой лекции дети поиграли в народные игры и увидели представление кукольного Петрушки. Традиционный персонаж ярмарочных балаганов пообщался со школьниками, послушал стихи и наградил детей картонными медалями. Завершился урок чаепитием с угощениями.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов