В Озёрах округа Коломна обсудили проект памятника текстильщикам к 100-летию города
В Озёрском краеведческом музее имени А.П. Дорониной состоялось обсуждение проекта памятника текстильщикам, который планируется установить к 100-летнему юбилею города Озёры в 2025 году. На собрании присутствовали представители администрации, отдела культуры, общественные деятели и местные жители.
Обсуждение получилось оживлённым и плодотворным: участники рассмотрели представленные эскизы, делились идеями и предлагали свои варианты концепции будущего памятника. Главным решением стало создание собирательного образа, который отражал бы вклад текстильщиков в развитие города. Было решено отказаться от портретных изображений и списков фамилий, а символом текстильного наследия Озёр сделать ткацкий станок.
«Основа есть, будем дорабатывать проект с профессионалами», — отметил заместитель главы по вопросам строительства и архитектуры Сергей Цаплинский.
Помимо памятника, рядом планируют установить информационный стенд с QR-кодом с информацией о текстильной истории города и его связи с мануфактурным производством.
История города Озёры неразрывно связана с текстильным производством. Первое упоминание о деревне Озерки, предшественнице современного города, относится к 1588 году. Развитие поселения ускорилось с появлением приходской церкви и текстильных мануфактур, основанных фабрикантами Щербаковыми и Моргуновыми.
В XVIII веке Озёры стали одним из центров текстильной промышленности. В 1835 году здесь основали крупнейшее предприятие — текстильную фирму «Ока», продукция которой пользовалась спросом как в России, так и за рубежом. К 1875 году село Озёры вошло в список ведущих промышленных центров Московской губернии.
События 1917 года привели к значительному сокращению производства, но уже к 1922 году промышленность начала восстанавливаться. В 1925 году фабрики снова работали в полную силу, а 17 августа того же года Озёры официально получили статус города.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова