Масленица без вреда: протвинский врач-терапевт Сабина Осипова рассказала, как праздновать вкусно и безопасно
Городской округ Серпухов, город Протвино, ул. Ленина, д. 15
Масленичная неделя может стать испытанием для организма, если не соблюдать меру потребления традиционных угощений. Участковый врач-терапевт протвинской поликлиники Сабина Осипова дала рекомендации о том, как насладиться праздником без риска для здоровья.
«Первое правило — не переедать. Перед приемом пищи можно выпить стакан кефира, чтобы утихомирить голод, а во время застолья принимать ферменты для помощи ЖКТ», — советует Осипова.
Доктор также рекомендует адаптировать рецепты блинов: сократить количество сахара, использовать рисовую муку или добавить в тесто кабачки или яблоки как источник клетчатки для снижения гликемической нагрузки.
Особое внимание врач обратила на начинки: «Солёные варианты, например, рыба, допустимы, если нет проблем с сосудами. Творог лучше выбирать нежирный. А от обилия сливочного масла на блинах стоит отказаться, особенно при хронических заболеваниях ЖКТ».
Терапевт предупредила, что злоупотребление жирами и сахаром может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита или диабета.
«Один блин — это около 120 ккал. Десять блинов за раз — это половина суточной нормы», — напомнила терапевт.
Если переедания избежать не удалось, врач советует компенсировать его физической активностью: «Идите с близкими на прогулку — десять тысяч шагов по нашему красивому городу. Сейчас прекрасная погода!».
Соблюдая простые правила, масленичные традиции можно совместить с заботой о здоровье, уверена Осипова.
Выпускница протвинской гимназии Сабина Осипова получила образование в Москве и вернулась работать в родной Протвино. Говорит, что здесь жить комфортнее.
О выборе профессии врач говорит с улыбкой: «С детства меряла температуру куклам и ставила им уколы. Всегда знала, что буду медиком».
Текст, фото, видео: Анна Мороз