В Коломне восстановят историческую усадьбу на улице Пионерской
В Коломне начнут реставрацию городской усадьбы второй половины XIX века, расположенной на улице Пионерской, д. 1. Здание, пострадавшее в пожаре, будет восстановлено в соответствии с требованиями охранного обязательства, утверждённого Главным управлением культурного наследия Московской области. Об этом сообщили в управлении имущества и земельных отношений администрации городского округа Коломна.
Как отметили в администрации, муниципальная доля здания была реализована по преимущественному праву выкупа в соответствии с Гражданским кодексом России. Это позволило привлечь средства для проведения необходимых ремонтных и реставрационных работ, которые начнутся в ближайшее время.
Историческая усадьба на Пионерской включает главный дом с воротами и калиткой, жилой флигель и конюшню. Двухэтажное здание с цокольным этажом выполнено в форме прямоугольника. Первый этаж — кирпичный, второй — деревянный. Вход в подвал предусмотрен с двух сторон. Внутреннюю планировку отличает массивная поперечная стена, разделяющая дом на два отдельных пространства разного размера.
Коломенский краевед Дмитрий Максимец связывает происхождение здания с владениями купцов Мещаниновых. В XVIII — начале XIX века территория, где находится усадьба, принадлежала этой семье. Дочь Ивана Тимофеевича Мещанинова, коллежская советница Татьяна Ивановна Тетюшева, в 1790 году закрепила за собой участки в 34 и 61 кварталах, ограниченные современными улицами Левшина и Уманская. Она планировала построить на этой земле десять домов на каменных фундаментах, которые могли использоваться для аренды или продажи. Один из них, предположительно, стал частью усадьбы, известной сегодня как дом на улице Пионерской.
В рамках охранного обязательства собственник обязан сохранить исторический облик здания, обеспечить его надлежащее содержание и эксплуатацию. Восстановление усадьбы не только вернёт Коломне ещё один архитектурный памятник, но и подчеркнёт её культурно-историческую значимость.
Автор текста, фото и видео — Марина Анисимова