Пенсионерка из Солнечногорска раскрыла секрет уральского фирменного рецепта блинов
Городской округ Солнечногорск, ул. вторая Володарская
Блины — любимое блюдо семьи Чурсиных. Хозяйка Наталья всегда их готовит только по одному рецепту. Передаётся из поколения в поколение от бабушки.
«Я родом с Оренбурга. Блины там были ежедневным блюдом. Я приезжала к бабушке летом в деревню и она на завтрак всегда пекла блины. Подавала именно с пылу с жару. Ели с домашней сметаной и сливками», — вспоминает Наталья Чурсина.
Блины у Натальи Чурсиной получаются тонкими, как бумага и ажурными, как кружева. В приготовлении есть свои секреты, которые использовала ещё бабушка. Во-первых, нужен кипяток. Во-вторых, перед жаркой тесто должно настояться полчаса — час. Это нужно, чтобы мука дала необходимую клейкость. А остывать блинчики нужно класть на полотенце, так они не слипаются.
«Берём 450 г муки. Обязательно просеиваем — насыщаем муку кислородом. Добавляем пол-литра парного молока. Столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Два яйца. 200 мл крутого кипятка. И ещё 200 мл тёплого молока. И 2-3 столовые ложки растительного масла», — продолжает пенсионерка.
На Урале любят всю выпечку и часто её готовят. Блины есть на любом празднике. Наталья Чурсина рассказала о ещё одном способе подачи.
«Смешиваем сметану и растопленное сливочное масло. Таким «кремом» смазываем каждый блин. Получается такой пирог. И отправляем минут на 15 в духовку. Получаются запечённые и хрустящие блины. Очень вкусно. Сверху можно посыпать сахаром».
Семья Чурсиных — большая. У Натальи и её мужа Сергея трое детей и пятеро внуков. Кто-то живёт в других городах. Когда получится собраться всем составом — обязательно будут есть любимые блинчики.
Текст, фото и видео: Валентина Максимова