Уникальные куклы мастерицы из Рошаля украшают коллекции поклонников ручной работы по всей России
м.о. Шатура, г. Рошаль, ул. Косякова
Жительница Рошаля Елена Шмакова десять лет делает мягкие игрушки ручной работы. Сначала вязала из хлопка, потом перешла на дорогой, самый тонкий и капризный материал – мохер.
Техника, в которой она изготавливает каждого из персонажей, уникальна своей трудоемкостью. Размер крючка самый маленький, при этом — никаких схем. Потом Елена начёсывает игрушку, шьет и тонирует ей одежду. Носы и ботинки, крохотные колодки для обуви, рогатки и другие элементы сделаны из полимерной глины и запекаются в домашней духовке.
Игрушки, хотя это скорее выставочные модели, появились не сразу.
«Десять лет назад сестра привезла из Италии дорогого вязаного зайца в подарок дочери и показала мне. Качество исполнения оставляло желать лучшего. Неудачную работу зарубежного мастера хотелось срочно исправить. И тут в мыслях сам собой возник вопрос: «Ну что же я такого зайца связать не смогу?» — вспоминает Елена.
Вязание из мохера – дело непростое. На одну игрушку уходит от 2-3 месяцев и больше. Чем меньше изделие, тем сложнее. И дело не только в скрупулезности. Важно вдохновение.
«Последняя голова лежала три с половиной месяца. Нет, она не вязалась три месяца. Она просто лежала и ждала своей участи. Нужно вдохновение и время, чтобы никто тебя не трогал и не отвлекал», — говорит Елена.
За эти годы мастерица создала около ста мохнатых, не похожих друг на друга мультяшных фигурок. Все они молниеносно расходятся по коллекциям поклонников ее творчества по всей России.
«Одна из моих игрушек находится у внучки Валерия Ободзинского. Ей ее подарила моя клиентка во время шоу «Голос». Она сказала, что таких подарков у неё еще не было», — поделила Елена.
Игрушки Елены не раз становились украшениями различных выставок и помогли своей хозяйке завоевывать победы в международных, всероссийских и областных конкурсах. Конкуренции у ее изделий почти нет: с мелкими деталями работает мало мастеров. Многие рукодельницы, видя работы Елены на ярмарках, не перестают удивляться ее мастерству.
Текст, фото и видео: Оксана Лапшина