В селе Перхушково в Одинцовском округе завершается реставрация усадьбы Александра Герцена
Одинцовский округ. Село Перхушково. Можайское шоссе, дом №123.
Десятилетия знаменитая усадьба Александра Герцена в селе Перхушково находилась в запустение. Окна заколочены, крыша провалилась, территория заросла бурьяном. Долгожданная реставрация началась в 2022 году. После того, как Российское военно-историческое общество выкупило объект культурного наследия.
Специалистам пришлось не просто. Чтобы воссоздать первоначальный вид усадьбы, нужно было провести большую поисковую и исследовательскую работу. Информацию собирали по крупицам.
«Здание нам досталось в ужасном состоянии. Оно было полностью отключено от всех систем. Не было ни света, ни воды, ни тепла. Все коммуникации отрезаны, крыша разрушена. Тут были руины. Низ здания — каменный, второй этаж — деревянный. Он обшит тёсом. Первый этаж был восстановлен по малочисленным фотографиям начала ХХ века и фрагментам кусочков штукатурки на фасадах», — рассказывает Илья Ерхов, директор департамента управления делами Российского военно-исторического общества.
На фасаде дворца реставраторам удалось восстановить пятиосевую аркаду, которая скрывала глубокую лоджию. К сожалению, не сохранилась липовая аллея — на неё в конце ХVIII века выходили окна аркады.
«Самая историческая часть здания — она датируется концом XVIII века — массивная пятиосевая аркада. Эти проёмы у нас самые старые. Их нужно обязательно сохранить. После Великой Отечественной войны здание использовалось в основном, как жилой дом. Оно начало разрушаться, потому что не было хорошего хозяина. В 80-х годах была предпринята неудачная попытка реставрации. Именно тогда здание было отключено от всех сетей. С начала 90-х годов ничего здесь не было. Оно просто стояло и разрушалось», — добавил Илья Ерхов.
Пока усадьба Александра Герцена не открыта для массового посещения. В ближайшее время Российское военно-историческое общество планирует провести обширную экскурсию по зданию. В помещениях на первом этаже установлены скульптуры Валерии Малышевой. Она мастерски отобразила основные события, которые происходили на территории усадьбы в разные времена.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова