Валя в валенках, остальные босиком: историю одной послевоенной фотографии рассказала ребёнок войны из ступинского села
Городской округ Ступино, Село Березнецово
Валентина Димитрева родилась в одном из леспромхозов Кировского района 1 октября 1941 года. Отца своего никогда не видела — он ушёл на фронт в первый призыв и пропал без вести. С матерью и родной тётей остались трое детей.
«Военные годы не помню — маленькая была. Помню только, что надо было помогать матери. С малолетства знали какую траву можно есть, а какую нельзя. Летом собирали ягоды и грибы, чтобы засушить их на зиму. Мама покажет дорожку — мы с сестрой идём», — вспоминает Димитрева.
В леспромхозе давали паёк. Хлеба было мало, поэтому дети о нём мечтали, словно о лакомстве.
«Лет в 5 привезли меня в магазин в соседнюю деревню. Продавщица спрашивает, что тебе, Валя, дать? А я отвечаю — да кусочек хлебушка», — рассказала ветеран.
У маленькой Вали была всего одна игрушка — тряпичная кукла с оторванной ногой. Она досталась ей от сестры. Больше игрушек не было, да и играть было некогда.
После войны, чтобы облегчить родителям трудовые будни, малышей собрали в детский сад. По возрастам деления не было, все дошкольники ходили в одну группу. С тех пор сохранилась небольшая черно-белая фотография. На ней — чуть больше десятка босых детей, такая же разутая няня и воспитатель. Фото сделали на улице в один из тёплых дней ранней весны.
«Нас собрали фотографироваться кто в чём был — босиком, без носочков. Потому что обуви не было и ходили в саду прямо так. Я опоздала, поэтому села прямо в валенках. Так и сфотографировали Валю в валенках», — рассказала Валентина Димитрева.
Валентина Сергеевна прошла большой трудовой путь. Когда девочка пошла в пятый класс, семья переехала в Киргизию. Там в 14 лет она впервые пошла работать в колхоз, так как нужно было помогать матери. После колхоза девушка пошла работать штамповщицей на один из военных заводов. В 1966 году она переквалифицировалась в швею и около 30 лет шила спецодежду на швейной фабрике. После развала Советского Союза, в 1994 году семья переехала в ступинское село Березнецово, недалеко от посёлка Малино. Здесь Валентина Сергеевна живёт до сих пор.
Внучка ветерана, Марина Кощеева, работает в местном Доме культуры. Она собирает видеоархив для всероссийского проекта «Дети войны». Интервью со своей бабушкой — один из десятка разговоров с местными ветеранами.
В проекте «Дети войны» участвуют все Дома культуры округа. Воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны бережно собирают в виде статей, фото и видеоматериалов. Через некоторое время в округе появится свой медиа-архив, посвящённый детям Великой Отечественной войны, который станет частью большой информационной базы России.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов