Художница из Жостово рассказала, что заставило её бросить работу инженера и начать рисовать
Городской округ Мытищи, деревня Жостово, «Жостовская фабрика»
Путь Татьяны Викторовны к художеству нетипичен. Изначально она была уверена, что её жизнь будет связана с техническим направлением. Татьяна окончила Московский лесотехнический институт и работала инженером-конструктором в Мытищах. Однако внутри неё всегда ощущалось стремление к чему-то иному.
«Видимо, из-за того что я родилась недалеко от Жостово, это сыграло определённую роль в моём формировании. С годами всё, что было заложено с детства, начало проявляться и говорить о себе громче», — рассказывает художница.
В какой-то момент Татьяна поняла, что работа на производстве перестала приносить ей удовольствие. Она решилась изменить свою профессию и освоить совершенно новое направление. В 1993 году Татьяна стала художником Жостовской фабрики, пройдя обучение у главного художника.
«Я благодарна Богу за то, что он дал мне смелость поменять своё направление. Я рада, что смогла это сделать. Знаю, что в мире много людей, которые хотят изменить что-то в своей жизни, но боятся начать всё с нуля. А я смогла найти в себе силы», — делится Татьяна.
Художница уверена, что её технические навыки помогают ей в работе. Полотно она воспринимает как математическую задачу, стараясь привнести в творчество систематичность.
Татьяна работает как с маленькими стандартными изделиями, так и с огромными метровыми подносами. Работы Агеевой отличаются особым композиционным строем и колористическими решениями. Изучив наследие жостовских мастеров, она смело вносит мотивы фламандских художников в свои произведения.
Сейчас её работы выставляются на главных площадках Москвы и гастролируют не только по стране, но и за её пределами.
Текст, фото и видео: Валерия Исаева