Преподаватель Шатурской школы искусств рассказала жителям, почему раньше художниками были в основном мужчины
г. Шатура, Кервское шоссе, д. 1А, ст. 1 (СуГРЭС)
Татьяна Ефимова, преподаватель Детской школы искусств имени Н.Н. Калинина города Шатуры, провела очень интересную и познавательную экскурсию к открытию выставки репродукций картин Смоленской художественной галереи в здании Шатурской ГРЭС. Эта выставка посвящена отечественной живописи с XVIII века до начала XX века. На ней представлены 15 картин таких русских художников как: Иван Айвазовский, Николай Богданов-Бельский, Игорь Грабарь, Архип Куинджи, Василий Поленов и Валентин Серов.
У посетителей возник вопрос, почему среди художников нет ни одной женщины, и тогда Татьяна объяснила, по какой причине раньше художниками в основном становились мужчины:
«Художниц-женщин было очень мало, потому что, во-первых, хозяйство, которое вели женщины в то время, и детей было по 10-12 человек в семье. К тому же, в православной семье всегда было служение мужчине, он был главным в семье. Поэтому увлечение мальчика рисованием очень поощрялось».
Девочки тоже могли рисовать, однако, посвятить себя всецело служению искусству могли только мальчики. В то время как в наши дни ситуация изменилась с точностью до наоборот и теперь в художественных заведениях обучаются в основном девочки.
Автор текста, фото и видео: Вера Коренева