Ветеринар из Красногорска рассказала о том, как весной защитить домашних животных от клещей
Красногорск. Улица Вокзальная, дом №17А.
С приходом весны природа пробуждается, и активизируются клещи. Тёплые дни заставляют владельцев домашних животных особенно внимательно следить за здоровьем питомцев. Клещи могут переносить опасные заболевания, такие как боррелиоз и анаплазмоз, угрожающие жизни и благополучию собак и кошек.
Ветеринарный врач со стажем более 20 лет Александра Наумова подчеркивает важность профилактики.
«Регулярная обработка животных специальными средствами и использование противоклещевых ошейников — это первые шаги к защите вашего питомца», — отмечает специалист.
Она рекомендует проводить осмотры питомцев после прогулок в лесу или парке, чтобы своевременно обнаружить клещей. Самые опасные места — это область головы, подмышки, паховая область.
Так как у клеща спиралевидное жало, при самостоятельном его удалении необходимо выкручивать паразита против часовой стрелки. После удаления клеща необходимо отвезти на анализ.
«Самая большая опасность в том, что эти паразиты развиваются в геометрической прогрессии. Если вовремя не обнаружить и не сделать антидот, всё может закончится печально. Есть специальный инструмент клещедёр, он очень лёгок в использовании. Для профилактики есть ошейники, капли, таблетки», — рассказывает Александра Наумова.
Клещи, прежде всего, опасны для собак. Если владелец питомца обнаруживает клеща на своём четвероногом друге, нужно в первую очередь снять паразита. Затем необходимо установить за собакой пристальное наблюдение. При любых нехарактерных для животного недомоганиях следует обратиться к ветеринару.
Юлиан Миранду