Символы XI этапа эстафеты «Салют Победе!» из Власихи передали в территориальное управление Жаворонковское
Власиха. Улица Маршала Жукова, дом 9. Дворец культуры
Символы XI этапа эстафеты «Салют Победе!» из Власихи переданы в территориальное управление Жаворонковское. Патриотический марафон продолжает своё шествие по Подмосковью.
В этом году он посвящён 80-летию Великой Победы. Подвигу героев, которые не дали врагу подступить к сердцу России.
Каждая пядь подмосковной земли полита кровью советских солдат, партизан и мирных жителей. В каждом населённом пункте хранится память о героях, оборонявших подступы к Москве.
В 1941 году маленькая и скрытая в подмосковных лесах Власиха стала горячей точкой на карте войны. Здесь директивой Ставки Верховного главнокомандующего был размещён штаб Западного фронта.
Здесь под руководством генерала армии Жукова был разработан план обороны Москвы.
Здесь был сломлен хребет немецкой военной машины и развенчан миф о её непобедимости.
Для защиты штаба фронта от налётов вражеской авиации вдоль Можайского шоссе близ Перхушково, вокруг Власихи и Одинцово встали на позиции боевые орудия, звукоулавливатели и прожекторные установки. К тому времени самая современная установка «Катюша» ещё не прошла войсковые испытания. Советской реактивной артиллерии было суждено развиваться и совершенствоваться в реальных боевых условиях.
Действовавшие в составе Западного фронта гвардейские миномётные части прикрывали все основные направления и дороги к Москве. Так, волею судьбы, в то грозное время Власиха познакомилась с реактивной артиллерией.
Она и стала предшественницей Ракетных войск стратегического назначения. А в дальнейшем маленький неприметный населённый пункт накрепко связал свою жизнь с военными.
Власиха стала столицей РВСН.
Неподалеку от места, где располагался штаб Западного фронта - на берегу живописного озера — установлен бюст Маршала Жукова.
Сегодня зал стоя приветствовал малолетних узников фашизма Анатолия Елецкого и Зою Максимову. Доброго здоровья пожелали и единственному в городе герою-фронтовику Василию Фоменко. Совсем недавно он отметил 100-летний юбилей.
Торжественность и значимость церемонии передачи символов Победы подчеркнули тематические выступления солистов детской школы искусств «Гармония».
Автор: Елена Аботурова