В гимназии имени Подольских курсантов в Климовске ученики создают виртуальную копию школьного музея
Подольск. Микрорайон Климовск. Улица Революции, 2. Инновационный корпус гимназии имени Подольских курсантов
Музей в честь подвига Подольских курсантов в гимназии открыли в 1965 году. Все экспонаты — винтовки Мосина, артиллерийские снаряды, личные вещи — найдены в местах боёв курсантов в 1941 году. Точную цифровую копию школьного музея создают ученики гимназии имени Подольских курсантов.
Владислав Гришин, Иван Остроущенко и Анна Пахилова занимаются в IT-CUBE на базе гимназии, где осваивают 3D-моделирование и работу в виртуальном пространстве. Музей находится в академическом корпусе гимназии, который сейчас на капитальном ремонте. Поэтому цифровая копия создаётся по фотографиям.
“Идея показалась очень интересной. Мы создаём виртуальный интерактивный музей, в котором экспонаты можно будет брать. А в случае, например, с винтовкой Мосина, разобрать и собрать её. Для создания цифровой модели я изучил строение этого оружия. Также научился делать в программе текстуры”, — рассказал ученик гимназии имени Подольских курсантов Владислав Гришин.
Проект приурочили к 80-летию Победы. Начали осенью прошлого года вместе с педагогом Татьяной Масловой. Сейчас уже можно увидеть помещение виртуального музея, стенды, некоторые экспонаты, при входе включить свет.
Также можно включить проектор. Тогда на виртуальном экране проигрывается видеохроника. Но работы ещё много, отмечают авторы.
“Сейчас школьники разрабатывают модели экспонатов, наполняют ими витрины, делают диораму, макет боевых действий. Виртуальные экспонаты можно будет посмотреть с разных сторон, подвигать, а также прочитать их историю во всплывающем окне”, — сказал руководитель IT-CUBE городского округа Подольск Никита Мельник.
Никита Мельник отметил, что сейчас главная задача — наполнить фонд. Затем его дополнят анимацией, эффектами, взаимодействиями.
Для ощущения полного погружения виртуальный музей можно будет посещать в VR-очках.
Проект создания виртуального музея участвует в соискании Всероссийской премии “Служение” и уже прошёл три этапа.
Текст и медиа Марии Андрюхиной