Благодаря необычному кофе из желудей Звенигород попал в Топ-5 городов России в рейтинге Высшей школы экономики
Одинцовский городской округ. Село Каринское, дом 25.
Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» составили рейтинг. Назвали города России, которые знамениты своими горячим напиткам с историей. Славу Звенигороду принёс кофе из желудей. Его готовят в селе Андреевском рядом с городом.
Автор необычного напитка — Галина Рязанова.
Она отмечает, что в своё время желудёвый кофе спас ей жизнь.
«Мне удалось с его помощью серьёзно поправить здоровье. Ещё в 2016 году мы получили ГОСТ. Теперь я готовлю кофе по старинной технологии. Она позволяет сохранить полезные свойства. Напиток на 100 процентов состоит из желудей. И обладает приятным вкусом», — рассказывает Галина Рязанова.
В составе напитка есть все микроэлементы, важные для человека.
Во времена Антона Чехова такой кофе пили при болезнях лёгких и слизистой. Он помогает при проблемах с желудком. В советский период — вплоть до 1962 года — желудёвый кофе давали даже в детских садах и школах.
Приготовление напитка побудило Галину узнавать о дубе больше. Она открыла в селе Каринское Музей дуба. Энтузиастка рассказывает гостям о полезном кофе из желудей. Вместе с ними делает обереги. Всем желающим напоследок предлагают пробовать необычный кофе.
Галина подчеркивает — достаточно чайной ложки в день. У напитка практически нет противопоказаний. Его рекомендуют даже беременным и детям. Он не вызывает аллергии.
В Музее дуба из желудей готовят даже варенье. А желудёвые маски и мыло дают эффект омоложения.
По словам создательницы музея, в желудях без обжарки со временем при сушке количество аминокислот и микроэлементов увеличивается в два раза.
Автор текста, фото и видео: Хавива Фонина