Художница из Москвы оценила химкинские граффити
г.о. Химки, ул. Маяковского
В подземном переходе на Ленинградском шоссе появилось несколько больших граффити. Неизвестные художники нарисовали на стене кота в спортивном костюме и туфлях. Изображение сделано в стилистике комикса. Идею современных художников оценили не все жители. Одних смутила нарисованная бутылка пива в кошачьей лапе. Другие посчитали, что, взятый за основу образ уличного хулигана, уже не актуален в наши дни.
«Не понимаю я такого творчества. Зачем такие рисунки? Гопник в образе кота. Можно было дома фломастерами на бумаге нарисовать. В переходе такое не нужно делать», — рассказала жительница Химок Ольга Лагутина.
Встретить граффити можно в любом районе города. Работы уличного художника из Химок Артёма Артохота стали популярны далеко за пределами Подмосковья. В честь Международного женского дня художник сделал новое граффити «Ромашки». Таким способом он поздравил женщин с праздником.
Художница Нина Щеглова считает, что стрит-арт имеет право на существование.
«Каждый человек вправе выражать свои эмоции так, как у него требует его позыв, душа. Каждый художник с чего-то начинает и растёт. Очень многие граффити начинались с заборов, перешли на профессиональный уровень в рекламу, пиар. Я приветствую такой вид искусства», — отметила художница.
По словам Нины Щегловой, вандальные надписи никакого отношения к искусству не имеют. Они нарушают архитектурную целостность города. Их можно увидеть на заборах, на стенах жилых домов, на брошенных автомобилях. Иногда граффити рисуют даже рядом с железной дорогой. Нина Щеглова считает, что художники рискуют жизнью и здоровьем, выбирая такие объекты для творчества.
«Я встречала надписи в районе станции «Ховрино». Я шла с ребенком, и он мне сказал: «Мама, ну это же опасно». Это слишком рискованно. Стоит ли оно того? Думаю, что нет», — рассказала художница.
Нина Щеглова добавила, что любые надписи не должны осквернять чувства граждан. Особенно это касается матерных слов.
Автор текста, фото и видео: Максим Сафронов