На экспериментальном заводе в Люберцах готовят к выпуску крупную партию оборудования по производству крахмала
Городской округ Люберцы, ул. Некрасова 11
На экспериментальном заводе в Люберцах разработали и освоили производство нового оборудования по переработке кукурузного сырья на крахмал.
«Это называется дробилка кукурузного зерна. Сюда засыпается зерно и, путём дробления, измельчается до необходимой фракции. А дальше эта масса идёт на гидроциклонные установки, где замачивается до размола», — поясняет директор Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья Василий Бызов.
И это лишь один из многих агрегатов для переработки. Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала, на базе которого создано экспериментальное производство, помимо научных исследований, занимается разработкой линий по переработке картофеля и кукурузы.
Бызов демонстрирует макет одной из них мощностью 50 тонн в сутки. В цепочке такого производства 70 крупных узлов. Каждый из которых изготавливается здесь на экспериментальном производстве института.
В составе института работает своё конструкторское бюро. Так что здесь могут разработать и индивидуальный проект под площади и потребности заказчика. Срок изготовления линии по производству крахмала — 3-4 месяца.
Производство крахмала — дело непростое и опасное. Крахмал — это низкодисперсная пыль, которая при нарушении технологии производства может взорваться.
«Очень отрадно, что предприятия отрасли переработки крахмала сейчас на подъеме. Интерес к нашей продукции большой. Наши потребители — это крупные предприятия отрасли, прежде всего российские предприятия», — уточняет Василий Бызов.
Пять агрегатов по переработке кукурузного сырья с маркой завода уже отгрузили заказчикам. Сейчас в цехе к отправке готовят ещё несколько партий оборудования для производства крахмала.
Текст, медиа Наталья Лымарь