В Клину жители обнаружили редкую краснокнижную утку
Городской округ Клин. Нижняя территория парка «Сестрорецкий».
Утку непривычного цвета заметили жители в парке культуры и отдыха «Сестрорецкий». Птица отличалась яркой коричнево-оранжевой расцветкой, при этом маховые перья и голова у неё были белыми, а клюв, лапки и кончики крыльев — чёрными. Утка радостно знакомилась со своими новыми соседками — кряквами.
Как отмечают сотрудники парка, птицу уже замечали в прошлом году. По их словам, она принадлежит к редкому, краснокнижному виду. Таких уток называют огарями. Помимо необычного оперения их можно опознать по характерным звуками. Крик этих птиц похож гусиный гогот, кошачье мяуканье или ослиный рёв
Самцов и самок огарей легко отличить друг от друга. Летом у селезней появляется тёмное кольцо на шее, а у уток — белое пятно на голове. Так в гостье сестрорецкого парка можно безошибочно опознать самку.
Огари, часто зимующие в подмосковных прудах и реках, несмотря на экзотический вид, происходят из столичного зоопарка. Более 80 лет назад их предков привезли туда из Херсонской области. До 1948 года им обрезали крылья, но затем разрешили улетать на волю. В 60-х утки начали гнездиться уже далеко за пределами зоопарка, что и стало основой их популяции. Сегодня они уже считаются краснокнижными во многих уголках России.
Автор текста, фото и видео: Данила Кирьянов