Нахабино — столица грибных инноваций: бурый рис и стерильные лаборатории покоряют рынок БАДов и моды
Городской округ Красногорск. Посёлок городского типа Нахабино. Улица Институтская, дом 1, строение 6.
В посёлке Нахабино находится уникальное производство — компания Grib Grow. Здесь выращивают то, что еще недавно казалось экзотикой. Грибы шиитаке, рейши, кордицепс вооружённый и ежевик гребенчатый. И даже мицелий — он применяется для лекарств. Главный секрет успеха — обычный бурый рис.
Субстрат из бурого риса обеспечивает грибам в два раза больше питательных веществ. Благодаря этому плодовые тела приобретают яркий вкус и высокое содержание белка. Это особенно ценится в ресторанном бизнесе и при производстве БАДов.
Практически нет отходов — остатки рисового субстрата превращают в удобрения для фермеров.
Технологии выращивания грибов напоминают космические. Мицелий выращивают в стерильных лабораториях. Каждый урожай проверяют по 15 параметрам качества.
Экстракты рейши и кордицепса раньше завозили к нам только из Азии. Из гриба рейши можно создавать настоящую «кожу». Известная фирма представила модель кроссовок из «грибной кожи».
«Мы ломаем стереотип о том, что в России невозможно производить высокотехнологичные продукты, — с гордостью говорит главный технолог компании Сергей Назаров. — Наш мицелий по качнству не уступает европейскому, а грибы — азиатским. Есть грибы-энергетики. Например, «Гималайское золото» — кордицепс. Его мало кто умеет культивировать — мы умеем».
Сергей Назаров вдохновился идеей, когда услышал один из подкастов о грибах. Сначала он выращивал их в подвале своего дома. А теперь — спустя 5 лет - является совладельцем крупной грибной фабрики Grib Grow.
Это предприятие — ведущий производитель экзотических грибов в Подмосковье.
Медиа, текст, фото — Артём Мишуков