Каширские школьники создали герб своей семьи на лекции по геральдике
Кашира, ул. Советская, д. 46
В Каширском краеведческом музее прошла лекция с мастер-классом. Её посетили ученики школы №1 им. героя СССР А. И. Выборнова. Темой лекции стала геральдика. 8 марта герб Каширы отметил своё 147-летие. Он был учреждён Екатериной II в 1778 году. Школьникам напомнили значение главного символа города, каширских сельских поселений и их роль в истории. Лектор Светлана Шершнёва рассказала об истории развития геральдики, а историк-искусствовед Александра Шмелёва рассказала о гербе своей семьи.
«Шмель на синей полоске означает, что мы приземлились на Оке в Кашире. Наш герб разделён на две части. Верхняя часть относится к моему мужу. Он родился в Московской области, поэтому эта часть герба красная. Я родом с Донбасса, где добывают уголь, поэтому эта половина чёрная. Мы православные. Мой муж художник, который занимается украшением храмов, поэтому вверху у нас украшенный крест», — рассказала Александра Шмелёва.
После лекции школьники попробовали создать герб своей семьи. Для мастер-класса приготовили цветной картон в форме рыцарских щитов, клей и большой выбор иллюстраций. Среди них изображения цветов, животных, оружия и инструментов труда – всё, что часто рисовали на гербах семейных династий, городов и государств. Здесь были и современные символы: компьютеры и автомобили. То, что может рассказать историю отдельно взятой семьи. Четвероклассники не забывали указать на гербах и своих любимых домашних животных: кошек, собак и птиц.
Возрастной рейтинг 6+
Автор текста: Иван Дубров
Автор фото и видео: Иван Дубров