Выставка картин художников-фронтовиков открылась в Балашихе
Балашиха. Проспект Ленина, 10. Балашихинский историко-художественный музей
Свыше 50 работ, посвящённых будням советского народа, ужасам фашизма, началу войны и подвигу блокадного Ленинграда представили в Балашихинской картинной галерее на выставке, посвящённой 80-летию Победы. Своё творчество на тему Великой Отечественной показали художники Лев Дурасов, Ярослав Титов, Евгений Дацко и другие авторы.
«День Победы для каждого из нас — очень важный день. Это особый праздник, который напоминает нам о подвиге советского солдата и важности сохранения памяти поколений. Героизм советских солдат, их мужество и самоотверженность являются примером для всех нас», — сказала директор Балашихинского историко-художественного музея Елена Елистратова.
Эта выставка стала заключительной экспозицией сразу двух проектов: «Герои» и «Чтобы помнили». Она представляет произведения из фондового собрания Балашихинского историко-художественного музея.
«Не зря выставка носит название «Чтобы помнили». Художники смогли запечатлеть все важнейшие события, о которых мы с вами должны помнить. К сожалению время уходит. Уходят ветераны. В Балашихе проживает всего 27 здравствующих участников Великой Отечественной войны. Самому молодому 98 лет. Старейшему 103 года» — отметил председатель городского совета депутатов Геннадий Попов.
Одним из центральных экспонатов выставки стал полиптих «22 июня 1941» Евгения Дацко. Он визуализирует трагичный первый день войны. Масштабная работа состоит из 10 полотен.
«Я хочу показать, что по стране в этот день происходило от Бреста до Петропавловска-Камчатского. Моя задача – показать героизм в действии и молчании народа нашей многонациональной страны в первую ночь и день», — писал в своих заметках Дацко.
Не обошлось и без современных работ, посвящённых СВО. Их представили художники Рина Гри, Игорь Кузнецов, фотографы Павел Волков и Дмитрий Неумоин.
Ознакомиться с работами авторов все желающие смогут до 11 мая.
Автор текста и медиа: Виктория Фортуна