Объёмный ночник и водородный электролизёр:Жуковские школьники рассказали о своих проектах для Всероссийской олимпиады
Жуковский, улица Молодёжная, дом 9
Ученики школы №9 Жуковского стали участниками Всероссийской Олимпиады школьников по профилю «Технология, техника и техническое творчество». Сейчас ребята готовятся к заключительному этапу олимпиады, который пройдёт в апреле этого года. О своих проектах для конкурса рассказали призёры регионального этапа.
Одна из задумок, заслуживающих внимания, это электролизёр по получению водорода, который создал для конкурса Владислав Юрин, ученик 10А. Электролизёр представляет собой корпус из оргстекла с трубками, в который помещены стальные пластины, на которые подаётся напряжение. Благодаря реакции электролиза, специальный раствор, который находится в корпусе, распадается на водород и кислород.
«Идея создания этого устройства пришла ко мне несколько лет назад. Я обратил внимание, что в России эта технология слабо развита и решил заняться её изучением», — сказал Владислав.
Ксения Деревянко, ученица 9Б класса, представила для конкурса светильник-ночник, который она сначала спроектировала и отрисовала в специальной программе, а затем вырезала с помощью лазерно-гравировальной машины. Помимо этого, в светильнике присутствуют элементы, распечатанные на 3D-принтере.
«Один из моих проектов — ночник с композиционной диорамой, который выполнен в японской стилистике. Выбор композиции может быть любым исходя из предпочтений заказчика» — рассказывает Ксения.
Третий проект принадлежит Никите Чегерёву, ученику 8А класса. Никита уже становился победителем Всероссийской Олимпиады школьников в прошлом году, тогда он успешно реализовал создание макета космического корабля «Орёл». Сегодня Никита рассказал о макете моста, в котором реализована технология, способная заменить существующие понтонные переправы.
«Раздвижной мост может послужить более удобным решением, для тех мест, где существуют понтонные мосты, работа которых трудо- и временизатратна. В моем проекте реализована технология, при которой пролёты просто раздвигаются и судна проходят по данному участку реки», — рассказал о своём проекте Никита.
Текст, фото и видео: Ольга Вельшикаева