В доме урядника с картины Ильи Ефимовича Репина «Крестный ход в Курской губернии» можно попить чай
Сергиево-Посадский г.о., г. Хотьково, ул. Кооперативная, д.13, Дом урядника
Музей Дом урядника в Хотьково хранит память двух семей. Она настолько богата, что раскрывает историю самого города Хотьково и окрестных мест.
Никифор Ильич Дмитриев был урядником — это низший чин уездной полиции в дореволюционной России. Но для жителей он являлся представителем царской власти. Фигура значимая и поэтому музей в этом доме не случайность.
История семьи Колесниковых из деревни Комякино длится уже восьмое поколение. И тесно сплетена с семьёй и домом урядника. Дружба, длившаяся несколько поколений, привела к появлению музея.
Отец хранительницы музея Дарьи, Виктор Григоренко, председатель Хотьковского краеведческого общества, был его основателем. Он задумал и воплотил в жизнь проект, который отражает жизнь его семьи. А через эту историю можно узнать и этапы развития города Хотьково.
Жизненный путь семьи сплетается с историей Абрамцево и Хотьково, куда к известным промышленникам и меценатам Мамонтовым съезжались художники, писатели, поэты. Здесь искали вдохновение и прообразы героев для известных картин Репин, Серов, Нестеров, Васнецов. Именно хотьковского урядника Никифора Ильича Дмитриева запечатлел Репин для картины «Крестный ход в Курской губернии», а прототипом отрока для картины «Видение отроку Варфоломею» Нестерова стала девочка из деревни Комякино.
Фамильные реликвии, которые можно увидеть в этом доме, бережно собирались поколениями. Это фотографии и негативы прапрадеда Колесникова, известного фотографа, серебряная табакерка, подаренная Елизаветой Мамонтовой прапрапрадеду, фамильный сервиз, подаренный прабабушке на день её рождения, фарфоровая тарелка предка, работавшего на заводе Попова, шкатулки с абрамцево-кудринской резьбой работы отца.
Удивительно, как вещь может раскрыть целую историю. И в каждой истории посетитель найдет что-то своё, личное и сокровенное. Так и происходит в Доме урядника.
Текст и медиа: Елена Шумакова