Ногинское предприятие наладило полный цикл подготовки специалистов, чтобы решить вопрос с кадрами
г.о. Богородский, Ногинск, ул. Совнархозная, д.3
В Ногинске предприятие НПО «Прибор» нашло способ решить проблему с дефицитом специалистов. Здесь начали полноценную подготовку кадров — при взаимодействии с управлением образования округа.
В настоящее время предприятие производит специальную продукцию для нужд Министерства обороны РФ. Сейчас здесь максимальная загрузка. За последние годы увеличили производственные площади, а штат вырос почти в 4 раза: с 600 до 2000 человек.
«Такой рост требует самых дефицитных специалистов, которые не были востребованы более 20 лет. Это металлообработка, конструкторы, технологи, термисты, гальваники. Мы возрождаем эти рабочие специальности заново»,— рассказал Александр Фёдоров, руководитель управления персоналом Богородского филиала АО НПО «Прибор».
Принимают на работу всех, кто готов трудиться. Особенно заинтересованы в молодёжи. Для этого запустили несколько программ, включая ежемесячные выплаты для молодых специалистов. Большое внимание уделяют подготовке кадров.
«Совместно с управлением образования организовали инженерную школу «Стимул». Это внеурочные занятия для ребят из 9-11 классов, которые хорошо успевают по математике, физике, информатике. Им дают углублённые знания в теории работы производства, в том числе машиностроительного»,— рассказал Александр Фёдоров.
После окончания школы они могут поступить в вуз по целевому, а затем вернуться сюда на работу. В этом году 11 целевиков поступают на такие специальности, как металлообработка, машиностроение, боеприпасы, ракетное вооружение и электроника. На производстве предоставляют практику, а с 3 курса студенты могут устроиться на работу на неполный рабочий день.
Здесь рады и студентам колледжей и ПТУ. Они приходят после 2 курса и начинают с низших специальностей — это грузчики, транспортировщики. Как отмечает Александр Фёдоров, их радует, что дети перестали считать эти профессии зазорными. Особенно когда получают первую зарплату, очень достойную для их возраста и квалификации.
Школа «Стимул» существует уже третий год. «Цикл» ещё не замкнулся — первые целевики придут только через два года. Однако такая политика уже приносит свои результаты.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто