Клинический психолог рассказал, как правильно спать
Истра, Спортивная, 3
14 марта отмечается Международный день сна. Изучением этого состояния организма занимаются многие специалисты. Клиническому психологу Истринской клинической больницы Василию Серикову доводилось участвовать в изучении циркадных ритмов, которые регулируют биологические процессы в зависимости от смены дня и ночи. Доктор рассказал, что когда мы недосыпаем, то нарушаем эти ритмы, что чревато функциональным срывом многих систем организма.
«За день мы получаем огромное количество информации, которую мозг должен переработать и упорядочить информацию. Сон важен для именно для этого. Кроме того, во время сна вырабатывается мелатонин, который балансирует всю нашу нервную систему, согласно циркадным ритмам. Если мелатонин не вырабатывается, то идет ухудшение состояния, вплоть до депрессий и развития других заболеваний», — пояснил Василий Сериков.
Особенно сильно, по словам специалиста, страдают люди, работающие в ночную смену. Артериальное давление во время сна должно понижаться, а у работающего ночью человека оно повышается. Это приводит к изнашиванию организма и преждевременному старению. После ночной смены человеку нужно как минимум 2 дня для восстановления организма – советует врач.
Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов. Чтобы сделать его более глубоким и качественным, желательно спать в полной темноте и ложиться не позднее 22 часов.
«За час до сна необходимо выключить все экраны, телефоны и не потреблять никакой информации, чтобы мозг переключился на отдых, — рекомендует психолог. – Хорошо будет перед сном погулять на свежем воздухе и выпить седативный чай».
А вот препаратами мелатонина увлекаться доктор не советует. Если принимать, то строго на ночь. Но лучше готовить организм ко сну естественным образом.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева