На станции искусственного климата «Биотрон» в Пущине выращивают уникальные трансгенные растения
Городской округ Серпухов, г. Пущино
Научная установка «Биотрон» пущинского филиала ИБХ РАН предназначена для биоинженерии растений и создания генно-модифицированных культур, то есть внесением в определённые гены точечных мутаций.
Несмотря на то, что станции искусственного климата скоро исполнится 35 лет, у неё до сих пор нет аналогов. В теплицах площадью более 2000 кв. метров созданы условия, имитирующие климат различных природных зон.
В России выращивание трансгенных культур запрещено, за исключением опытных площадкок научных учреждений.
«Мы активно занимаемся редактированием генома сельскохозяйственных культур. Основные направления сейчас — плодовые культуры, сахарная свекла и пшеница. Также ведутся работы с томатами по их модификации, устойчивости к заболеваниям», — сообщил доктор биологических наук, руководитель лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений Сергей Долгов.
Учёным пущинского филиала ИБХ РАН удалось вывести устойчивость к самому вредоносному патогену косточковых культур — вирусу Шарки. Болезнь не подлежит лечению, деревья с признаками заболевания должны выкорчёвывать и сжигать — так погибают целые сады и плантации.
Ещё одна интересная разработка — создание сладких яблок, груш, земляники и томатов с изменённым вкусом плодов за счёт внедрения гена белка тауматина из тропического растения кафембе. Этот белок в тысячи раз слаще сахара, но не вызывают инсулинового отклика и не повышает уровень глюкозы в крови. Вкус немного отличается от привычного, так как на его восприятие работают другие рецепторы.
«Тауматин — это заменитель сахара, который разрешён как подсластитель в разных странах. В зоне умеренного климата яблоки не всегда хорошо вызревают, могут быть кисловатыми. Чтобы поменять вкус, сделать его более сладким, насыщенным и тропическим, мы вывели яблони, в плодах которых накапливается этот суперсладкий белок», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений Дмитрий Мирошниченко.
За годы работы сотрудникам станции искусственного климата «Битрон» удалось получить светящиеся растения, голубые гвоздики, устойчивые к паутинному клещу трансгенные хризантемы, томаты с большим сроком хранения, устойчивую к грибковым заболеваниям пшеницу и многое другое.
Фото, видео, текст: Мария Панина